Magíster en Ciencias Agropecuarias
Nº de Decreto
D.U N°0044140 de 2014; modificado por D.U.E N°008912
Valor
Arancel Anual 2025: $5.413.200
Arancel Anual Alumnos Extranjeros: US$8.640
Informaciones
-
Sra. Jeannette Pizá S., Escuela de Postgrado
- Santa Rosa 11.315. La Pintana. Casilla 1004 - Santiago, Chile
- jeannettep@u.uchile.cl
La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile ofrece al Programa de Magíster en Ciencias Agropecuarias, con el objetivo de perfeccionar profesionales y académicos, que postulen a un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creadora, en su interés de contribuir al fortalecimiento de actividades académicas e innovar en tecnologías de producción. Actúa en el ámbito del área de los agroalimentos y su contexto medioambiental, con la finalidad de contribuir al desarrollo, competitividad y bienestar del país y la región latinoamericano.
El graduado se caracteriza por su capacidad de desarrollar un pensamiento reflexivo y analítico, en un nivel de conocimiento avanzado de las Ciencias Agropecuarias, que le permite abordar de manera independiente, innovadora y creativa, problemas propios de su campo laboral, ya sea en el ámbito de la investigación como en el ejercicio profesional. Sin embargo, a partir de este perfil general, el Programa define dos sub-perfiles de graduados :
- Modalidad profesional : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio profesional en el área específica del conocimiento, dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agropecuaria y el manejo de los recursos naturales.
- Modalidad académica : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio académico dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas.
El Programa de Magister en Ciencias Agropecuarias ofrece a sus alumnos la posibilidad de profundizar en áreas de especialización, relacionadas con las líneas de investigación de los profesores del claustro académico, entre las que se cuentan las siguientes :
- Producción Animal
- Producción Frutícola
- Producción de Cultivos
- Agroindustria
- Sanidad Vegetal
- Enología y Viticultura
- Mejoramiento Genético
- Postcosecha de Productos Hortofrutícolas
Sin perjuicio que a futuro estas líneas de investigación puedan ser ampliadas o modificadas.
El programa de Magister está diseñado para tener una duración regular de cuatro semestres académicos en jornada completa o su equivalente en jornada parcial, período que considera el desarrollo de cursos, seminarios y talleres, así como de la Tesis o Actividad Formativa Equivalente.
Las actividades curriculares del plan de formación se expresarán en créditos, correspondiendo 1 crédito a 25 horas de trabajo académico real del alumno. El trabajo académico comprende tanto las actividades curriculares desarrolladas bajo la dirección y supervisión directa del docente, como el trabajo personal que emplea el alumno para atender los requerimientos del Programa.
El Plan de Formación comprenderá asignaturas y otras actividades curriculares equivalente a un mínimo de 90 créditos, distribuidos entre Asignaturas Obligatorias y Electivas (que suman un mínimo total de 60 créditos) y Tesis o Actividad Formativa Equivalente (con un total de 30 créditos).
Son Asignaturas Obligatorias aquéllas que son comunes para todos los estudiantes del Programa e imprimen una formación de base distintiva para todos ellos. Estas asignaturas deben ser tomadas por todos los alumnos que ingresen al Programa.
Son Asignaturas Electivas de Especialización aquéllas que en la modalidad profesional constituyan las asignaturas fundamentales de cada área, en tanto que en la modalidad académica introducen al alumno en la investigación de las ciencias agropecuarias. estas asignaturas podrán ser elegidas por cada estudiante, siguiendo las recomendaciones de su profesor tutor.
Son Asignaturas Electivas Generales aquéllas que complementan la formación del estudiante y son de libre elección de éste.
PLAN DE ESTUDIOS
Asignatura | Profesor(ra) | Créditos |
Seminario de Innovación | Carlos Muñoz S. |
08 |
Estadística Experimental | Américo Contreras V. |
08 |
Taller de Proyecto de Tesis o AFE | Luis Piña M. |
04 |
Taller de Trabajo de Graduación | Cecilia Baginsky G. |
04 |
Tesis o Actividad Formativa Equivalente | Profesor Director de Tesis |
30 |
Asignaturas Electivas de Especialización Modalidad Académica (24 créditos mínimo) |
||
Bioquímica Avanzada | Manuel Paneque C. |
08 |
Fisiología Celular | Loreto Prat del R. |
08 |
Fisiología Vegetal Avanzada | Manuel Pinto C. |
08 |
Fisiología Animal Avanzada | Víctor Parraguez |
08 |
Ecología de Ecosistemas | Jorge Pérez Q. |
08 |
Asignaturas Electivas de Especialización Modalidad Profesional (24 créditos ) |
||
Área de Especialización: Producción Animal | ||
Genética Cuantitativa y Mejoramiento Genético | Héctor Uribe M. |
08 |
Manejo de Pastizales | Luis Piña M. |
08 |
Nutrición y Alimentación Animal | Jurij Wacyk G. |
08 |
Área de Especialización: Agroindustria | ||
Química y Bioquímica de Alimentos | Ítalo Chiffelle G. |
08 |
Procesos de Conservación de Alimentos I | Carmen Sáenz H. |
08 |
Procesos de Conservación de Alimentos II | Marco Schwartz M. |
08 |
Área de Especialización: Producción de Cultivos | ||
Fisiología de Cultivos | Paola Silva C. |
08 |
Mejoramiento de Plantas de Cultivos | Ricardo Pertuze C. |
08 |
Relación Suelo-Agua-Planta | Paola Silva C. |
08 |
Área de Especialización. Producción Frutícola | ||
Fisiología de las Plantas Frutales | Profesor del Área |
08 |
Hormonas y Reguladores de Crecimiento | Thomas Fichet L. |
08 |
Nutrición Mineral de Frutales | José Covarrubias P. |
08 |
Área de Especialización: Sanidad Vegetal | ||
Interacción patógeno Hospedero | Nicola Fiore |
08 |
Manejo Integrado de Enfermedades y Nemátodos en Cultivos | Jaime Montealegre A. |
08 |
Manejo Integrado de Plagas | Tomislav Curkovic S. |
08 |
Área de Especialización: Enología y Vitivinicultura | ||
Química Enológica | Elías Obreque S. |
08 |
Vinificación | Álvaro Peña N. |
08 |
Fisiología de la Vid de Interés Enológico | Claudio Pastenes V. |
08 |
Área de Especialización: Mejoramiento Genético (24 créditos mínimo) | ||
Bioquímica Avanzada | Manuel Paneque C. |
08 |
Fisiogenética Vegetal | Paola Silva C. |
08 |
Genética Cuantitativa | Héctor Uribe M. |
08 |
Genética Estadística | Héctor Uribe M. |
08 |
Área de Especialización: Postcosecha de Productos Hortofrutícolas | ||
Fisiología de Postcosecha | Reinaldo Campos V. |
08 |
Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas | Víctor Escalona C. |
08 |
Manejo de la Cadena de Frio en Productos Hortofrutícolas Frescos | Luis Luchsinger L. |
08 |
Asignaturas Electivas de Formación General (12 créditos mínimo) | ||
Análisis Sensorial | Marcela Medel M. |
05 |
Biofísica Ambiental | Profesor del Área |
06 |
Control Biológico de Plagas y Enfermedades | Gabriela Lankin V. |
05 |
Degustación de Vinos | Marcela Medel M. |
06 |
Diseño de Experimentos y Modelación | Américo Contreras V. |
05 |
Ecofisiología de Plantas | Marcela Opazo I. |
06 |
Enfermedades Causadas por Fitovirus, Viroides y Fitoplasmas | Nicola Fiore |
05 |
Enfermedades Causadas por Hongos y Bacterias en Frutales y Vides | Marcela Esterio G. |
05 |
Estabilización y Afinamiento del Vino | Elías Obreque S. |
07 |
Fitopatología de Postcosecha de Frutas | José Luis Henríquez S. |
06 |
Gerenciamiento de Negocios Agroalimentarios | Marcos Mora G. |
02 |
Inglés Postgrado I | Lourdes Barría A. |
04 |
Inglés Postgrado II | Lourdes Barría A. |
04 |
Inglés Postgrado III | Lourdes Barría A. |
04 |
Marketing Internacional Agroindustrial | Marco Schwartz M. |
05 |
Mejoramiento de Plantas Frutales | Rodrigo Infante E. |
06 |
Microbiología de Alimentos | Carla Jara C. |
06 |
Nematología Avanzada | Carlos Castañeda A. |
05 |
Plaguicidas Agrícolas | Tomislav Curkovic S. |
05 |
Políticas Publicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional | Sofía Boza M. |
03 |
Prevención de la Contaminación Microbiana en Agroindustrias | Juan Aguirre G. |
06 |
Simulación de Sistemas Agropecuarios | Giorgio Castellaro G. |
06 |
Técnicas Fisiológicas Aplicadas en la Investigación del Continuo Suelo-Agua-Planta-Atmosfera | Profesor del Área |
05 |
Tecnología y Fertirrigación de Frutales | Rodrigo Callejas R. |
06 |
Terroir y Paisajes Vitivinícolas |
Oscar Seguel S. |
05 |
Asignaturas Optativas Complementarias | ||
Introducción a la Biometría | Erika Kania K. |
08 |
• Certificado oficial de notas de sus estudios y certificados del lugar que ocupó dentro de su promoción (ranking).
• Carta fundamentando la postulación.
• Dos cartas de recomendación.
• Carta del empleador si es necesario.
• Carta de posible Profesor Tutor miembro del claustro (recomendable).
• Propuesta de proyecto (recomendable).
• Certificado de título universitario debidamente oficializado (legalizados).
• Fotocopia Cédula de Identidad (por ambos lados) o Pasaporte
La postulación debe realizarse en línea https://postulacionpostgrado.uchile.cl
Fechas de postulación:
- Inicio de Postulaciones: 01 de noviembre 2024
- Cierre de Postulaciones: 15 de enero 2025
-
Informaciones