Proyectos de investigación
Ya sea como institución principal, asociada, o apoyando a sus académicos en su labor habitual, la Facultad de Ciencias Agronómicas participa permanentemente en proyectos y programas relacionados a sus áreas de estudio, tanto en ciencia básica, aplicada, e interdisciplinaria.
Conoce algunos de sus proyectos vigentes:
Fortalecimiento del mejoramiento genético del duraznero mediante la vinculación internacional y la selección asistida
Participación: Institución principal
Investigador responsable: Prof. Rodrigo Infante Espiñeira
Fuente de financiamiento: CORFO, Innova
Periodo: 2009-2020
El proyecto busca fortalecer el programa de mejoramiento genético (PMG) de duraznero/nectarino Australis Breeding® (PMG Australis Breeding®) mediante la asociación programas extranjeros, la generación de una nueva variabilidad genética, la selección asistida por marcadores moleculares y la participación de empresas productoras/exportadoras claves del sector.
Programa de mejoramiento genético para la obtención de variedades de arándano de bajo o nulo requerimiento de frío invernal
Participación: Institución principal
Investigador responsable: Prof. Carlos Muñoz Schick
Fuente de financiamiento: CORFO, Innova
Periodo: 2014-2023
El programa busca evaluar variedades de arándano disponibles a nivel mundial y desarrollar nuevas variedades que se adapten a áreas con poco frío o sin frío invernal (idealmente de ciclo vegetativo corto), que puedan ser comercializadas en las diversas zonas del mundo donde hay poco o nulo frío invernal.
Centro para la investigación e innovación en fruticultura para la zona sur
Participación: Institución principal
Investigador responsable: Prof. Rodrigo Infante E.
Fuente de financiamiento: CORFO, Innova
Periodo: 2017-2027
El objetivo del Centro es incrementar la I+D+i en el ámbito de la fruticultura en Chile, mejorar la productividad del sector y contribuir a diversificar y sofisticar el tejido productivo, mediante la ejecución articulada de portafolios de proyectos con visión de largo plazo, que permitan cerrar las brechas en ámbitos específicos del desarrollo frutícola.
Sustainable management of mining tailings using native plants and biofertilizers to recover the landscape, mitigate the socio-environmental impact and create bases for its valorization
Participación: Institución principal
Investigadora responsable: Prof. Yazna Tapia Fernández
Fuente de financiamiento: Anillo de Investigación en Ciencia y Tecnología
Periodo: 2017-2020
Este proyecto tiene por finalidad mitigar el impacto socio ambiental de los relaves mineros mediante el uso de plantas nativas y biofertilizantes, creando una base para la puesta en valor de los entornos donde éstos se asientan.
Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia
Participación: Institución asociada
Investigador(es) asociado(s): Prof. Paulina Aldunce, Prof. Mauricio Galleguillos.
Fuente de financiamiento: Conicyt, Fondap
Periodo: 2012-2022
El Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia (CR)2 reúne a investigadores de distintas disciplinas de las ciencias naturales y sociales que estudian cómo el cambio climático impacta a los ecosistemas y a la sociedad chilena. Más información en su sitio web institucional.
Centro Tecnológico para la innovación Alimentaria
Participación: Institución asociada
Fuente Financiamiento: CORFO, Innova
Periodo: 2015-2025
El Centro tiene por misión dinamizar el proceso de generación de productos de alto valor en la industria alimentaria, mediante el desarrollo y escalamiento comercial de nuevos ingredientes y alimentos saludables y la articulación de capacidades para mejorar la cadena de producción de alimentos. Más información en su sitio web institucional.
Co-Inventa: Plataforma de innovación en envases y embalaje para alimentos
Participación: Institución asociada
Investigador(es) asociado(s): Prof. Álvaro Peña N.
Fuente de financiamiento: CORFO, Innova
Periodo: 2016-2021
Co-Inventa es una plataforma de innovación abierta de envases y embalajes que tiene por misión favorecer la innovación, adaptación y desarrollo de soluciones tecnológicas para elevar los estándares de calidad de la industria de envases y agroalimentaria. Más información en su sitio web institucional.
Más información
Para ver todos los proyectos en los que participa la Facultad y sus académicos, consulta el repositorio de proyectos y publicaciones de la Universidad de Chile.