Universidad de Chile
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Introducción al magíster

 

Magíster en Enología y Vitivinicultura​

Presentación

El Programa de Magíster en Enología y Vitivinicultura tiene como objetivo principal formar profesionales y académicos/as que alcancen un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creativa, con el propósito de contribuir al fortalecimiento de las actividades académicas e innovar en las tecnologías de producción de vinos y en los aspectos relacionados con el manejo vitivinícola.

Al finalizar sus estudios, los/as graduados/as del Programa deberán demostrar una sólida formación y capacidad de razonamiento científico, así como conocimientos tecnológicos actualizados, que les permitan contribuir activamente al fortalecimiento de actividades académicas y a la integración en equipos interdisciplinarios orientados a la innovación en tecnologías de producción vitivinícola.

Plan de estudios

Áreas de investigación

Las áreas de desarrollo del Programa se relacionan directamente con las líneas de investigación de sus académicos/as y los proyectos que ellos/as lideran. Actualmente, las áreas definidas son las siguientes:

Vitivinicultura

  • Fisiología de la vid, relaciones hídricas y metabolismo secundario de las bayas.
  • Aplicación de tecnologías en los sistemas de producción de viñedos.
  • Sustentabilidad del viñedo: sistemas de producción integrada, orgánica y biodinámica.
  • Nutrición mineral en la vid.
  • Terroir y paisajes vitivinícolas.
  • Aspectos climáticos y geológicos, y su relación con la fisiología de la vid, su productividad y la composición de la baya.
  • Estudio de variedades de uva y de vinos patrimoniales.

Enología

  • Identificación de compuestos químicos en uvas y bebidas fermentadas.
  • Factores y tratamientos para la estabilidad y mejora de la calidad de los vinos.
  • Procesos de elaboración y crianza del vino.
  • Biodiversidad de microorganismos en viñedos, ecología microbiana en bebidas fermentadas y genómica funcional aplicada a la investigación enológica.
  • Bases químicas y sensoriales de las moléculas implicadas en la percepción del vino.
  • Organización de fluidos biológicos: interacción saliva-polifenoles de uva y vino, y su relación con la percepción de la astringencia y el amargor.
  • Marketing y comercialización de vinos.

Requisitos de admisión

Podrán postular al Programa de Magíster en Enología y Vitivinicultura quienes estén en posesión del grado de Licenciado/a en Ciencias Agropecuarias o del título de Ingeniero/a Agrónomo/a, otorgado por universidades nacionales o extranjeras reconocidas por el Estado correspondiente.

También podrán postular quienes posean un título profesional o grado universitario en el área agropecuaria u otras áreas afines —como biología, química, bioquímica o agroindustria— cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente al grado de Licenciado/a de la Universidad de Chile.

Asimismo, se deberá acreditar una formación previa acorde con los fines y exigencias del Programa, la cual será evaluada por el Comité Académico conforme a criterios objetivos. Los/as postulantes que presenten documentación obtenida en el extranjero deberán acompañarla debidamente apostillada o legalizada, según corresponda.

Fechas de postulación

  • Primer semestre 2025: hasta el 7 de enero de 2025
  • Segundo semestre 2025: desde el 12 de abril hasta el 5 de julio de 2025
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