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Aceite de Oliva: un producto top chileno

Aceite de Oliva: un producto top chileno

Con éxito finalizó la séptima versión del Diplomado en Producción de Aceite de Oliva; un programa único a nivel país y que apunta a formar especialistas en un producto que promete posicionarse en los más exigentes mercados internacionales.

El desarrollo y crecimiento de la industria olivícola en Chile ha aumentado de manera sostenida en los últimos 15 años. Los especialistas señalan que  el rubro se ha expandido  en la superficie plantada, en la incorporación de tecnologías de punta para los procesos de extracción de aceite y en el desarrollo de un fuerte trabajo comercial para la apertura de los mercados, tanto nacional como internacional.

A modo de ejemplo, durante el año 2014 se exportaron 9.543 toneladas de aceite de oliva, correspondientes a embarques por USD$ 41.668.954. De las exportaciones, los principales destinos fueron Brasil, Estados Unidos e Italia representando el 47%, 26% y 5% del valor total respectivamente.

Considerando esta realidad, la Facultad de Ciencias Agronómicas desde su Departamento de Agroindustria y Enología, impulsó desde el año 2004 el Diplomado en Producción de Aceite de Oliva. Buscando formar especialistas que aporten aspectos cualitativos a la producción de este producto.

Con la clara convicción de la necesidad de apoyar el crecimiento de la industria olivícola se implementó este Diplomado cuya duración es de cinco meses, que en el año 2015 se impartió desde julio a diciembre.

Los participantes son principalmente personas que trabajan en la industria, investigadores proyectos olivícolas, productores de aceite de oliva, jefes de fábrica, encargados de riego,  dueños, representantes del área comercial y también estudiantes.

“Durante los meses del programa los participantes aprendieron y profundizaron conocimientos en elaboración de aceite, calidad, polifenoles, química del aceite, análisis sensorial, cata, dieta mediterránea, comercio, maridaje y otros trema que es una contribución clave en la formación de especialistas” señaló la Ingeniera Agrónoma, Dra. María de la Luz Hurtado, Directora del Diplomado.

Nuevas Especialistas en Aceite de Oliva

En la Ceremonia de Entrega de Diplomas a los estudiantes del Diplomado en Producción de Aceite de Oliva, participaron el Vicedecano de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Profesor Carlos Muñoz, en representación del Decano Roberto Neira; la Directora de Extensión, Profesora Carmen Prieto; el Director del Departamento de Agroindustria y Enología, Profesor Alvaro Peña; y la Directora del Diplomado Prof. María de la Luz Hurtado.

El Vicedecano Carlos Muñoz, junto con felicitar a los profesionales por su logro, destacó la responsabilidad que tiene la Universidad de Chile de entregar una formación de excelencia y la permanente tarea y compromiso de vincularse con los sectores productivos para dar respuestas a las diversas necesidades del país.

Asimismo, el ex alumno Mauricio Sandoval en representación de los participantes del Diplomado agradeció la disposición y compromiso de los profesores con el programa, destacando la excelencia y la experiencia de los docentes, “pieza clave en la formación de los estudiantes”.

Por su parte la Dra. María de la Luz Hurtado agregó que “Deben sentirse muy seguros porque tienen todas las herramientas para enfrentar con éxito el mundo laboral y no se olviden que en la Universidad de Chile, esta Facultad y nuestro Departamento de Agroindustria y Enología encontrarán siempre las puertas abiertas para acoger sus inquietudes, especialmente aquellas que nos lleven a un trabajo conjunto, que permita a través de la investigación crecer en este ámbito y fortalecer la producción de aceite de oliva en Chile”.


"El Diplomado me pareció muy completo, participé en el módulo 1 y 2 y abarca muchos temas relacionados con la producción de aceite de oliva. Quisiera destacar el grupo de estudiantes, los contenidos y los profesores" Daniela Huala, estudiante de la Facultad de Ciencias Agronómicas, quien quiere especializarse en Agroindustria y particularmente en la producción de aceite de oliva.


"La enseñanza de los docentes, el tiempo, la dedicación, los profesores nos explicaron detalladamente cada materia, este diplomado lo recomiendo totalmente", Edgardo Ortiz, Administrador de una Fábrica de Aceite de Olivas en Halcones


"Destaco la experiencia de los profesores, su dedicación y la capacidad de transmitir su conocimiento", Milko Muñoz, Estudiante de INACAP.


"Yo destacaría lo práctico que tiene, la aplicación, soy alumna de la Universidad de Chile, terminando un Magíster y este Diplomado es distinto porque tiene mucha práctica, es mucho más aplicado, también tenemos salida a terreno y eso es muy entretenido" Cris Bustamante.

Galería de fotos

El Vicedecano de la Facultad de ciencias Agronómicas, Profesor Carlos Muñoz, presidió la Ceremonia de entrega de diplomas, en representación del Decano Roberto Neira.
El Vicedecano de la Facultad de ciencias Agronómicas, Profesor Carlos Muñoz, presidió la Ceremonia de entrega de diplomas, en representación del Decano Roberto Neira.
El ex alumno Mauricio Sandoval dirigió unas palabras en representación de los participantes del Diplomado.
El ex alumno Mauricio Sandoval dirigió unas palabras en representación de los participantes del Diplomado.
La Directora del Diplomado Dra. María de la Luz Hurtado.
La Directora del Diplomado Dra. María de la Luz Hurtado.
La Profesora María Elena Sepúlveda junto a unos de los alumnos que recibió su diploma.
La Profesora María Elena Sepúlveda junto a unos de los alumnos que recibió su diploma.