Universidad de Chile
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Programa

Módulo 1. El agronegocio del vino

El consumidor de vino, lo tradicional y las nuevas generaciones
El agronegocio del vino en el mundo, oferta y demanda de la industria
Estrategias de marketing en el vino en el mundo
Modelos de negocio en la industria del vino
La industria vitivinícola española
La industria vitivinícola argentina

12 horas

Prof. Dr. Marcos Mora G.

Prof. Dr. Sebastian Castillo V. Universidad Castilla La Mancha. España

Prof. Javier Merino. Universidad de Cuyo. Argentina

Módulo 2. Administración de empresas en el vino

La planificación del negocio del vino
Organización de recursos productivos en la empresa vitivinícola: producción primaria y elaboración de vinos
Gerenciamiento en la empresa: orientaciones y decisiones de corto plazo
Fundamentos de control de gestión.

12 horas

Prof. Dr. Marcos Mora G.

Prof. M. Sc. Sebastián Leiva A.

Módulo 3. Cadena de valor en la producción de vinos.

Importancia de la materia prima. Influencia del terroir
Elaboración de vinos blancos
Elaboración de vinos tintos.
Elaboración de vinos espumantes.
La crianza. Efecto en la segmentación de los vinos.

10 horas

Profesor: Dr. Álvaro Peña.

Módulo 4. Calidad técnica de vinos

Vinos tintos

Vinos blancos
Espumantes

6 horas

Prof. Dr. Elías Obreque S.

Módulo 5. Marketing de vinos: comunicando valor desde el campo a la mesa

Marketing estratégico: la mira de largo plazo de desarrollo de la industria del vino
Segmentación y preferencias en el negocio del vino
Actitudes y estilos de vida, aspectos necesarios y estratégicos para la industria del vino.
Atributos innovadores para el diseño de estrategias de desarrollo de producto
El precio: aceptador y determinador de precios en los vinos
La plaza, los canales on trade y of trade en las empresas vitivinícolas
Comunicar el valor en toda la cadena de valor
La calidad percibida en los vinos
Construcción de valor en el vino: actividades específicas y de soporte
Decisiones de corto plaza: Marketing operativo del vino
Marketing digital en vinos
Orientación al cliente

14 horas.

Profesor: Dr. Marcos Mora G.

Módulo 6. Gestión de la eficiencia: uva y vino

Optimización en la industria del vino
Control de gestión e indicadores
Cadena de suministro y decisiones en la industria del vino
Eficiencia hídrica
Eficiencia energética
Fundamentos de Investigación de mercados en el negocio del vino

6 horas.

Prof. Dr. Marcos Mora

Módulo 7. Innovación en la industria del vino

Visión estratégica de la Innovación en el negocio del vino
Los tipos de innovación
Innovación y emprendimiento en la industria del vino

6 horas.

Prof. Dr. Tonci Tomic

Prof. Ing. Agr. Alan Richards

Módulo 8. Evaluación de inversiones y gestión de activos en la industria vitivinícola

Costos en la producción de uva y vino.
Evaluación de inversiones vitivinícolas
Gestión de activos: mantención y reemplazo

8 horas.

Prof. M. Sc. Sebastián Leiva A.

Módulo 9. Visiones de Desarrollo de la industria del vino.

6 horas.

Prof. Dr. Marcos Mora

Prof. Dr. Álvaro Peña

Prof. Dr. Elías Obreque

Prof. Dr. Tonci Tomic.

Prof. Patricia Roca

Alfonso Donoso

 

Total 5 créditos: 72 horas directas y 63 horas indirectas.

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