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Prof. P. Calandra expuso en Seminario de Vino, Gastronomía y Ruralidad

Prof. P. Calandra expuso en Seminario de Vino, Gastronomía y Ruralidad

La actividad, organizada por la Biblioteca Conmemorativa José María Arguedas, tuvo lugar el miércoles 24 de julio, en la Sala América de la Biblioteca Nacional y recorrió los hitos de la historia agraria del país.

Como un homenaje al bicentenario de la Biblioteca Nacional de Chile, el III Seminario del Vino, Gastronomía y Ruralidad, organizado por la Biblioteca Arguedas, estuvo dedicado a revisar los hitos de la agricultura nacional de los últimos 200 años.

Lo anterior, desde una perspectiva ante todo cultural y patrimonial, que buscó otorgar valor a los principales procesos y hechos que han marcado la evolución del mundo rural chileno. Entre estos pueden contarse el tránsito de la encomienda a la Hacienda en el Chile central o la reforma agraria iniciada en 1962.

En el encuentro, el Prof. Pedro Calandra, miembro de la Sociedad Agronómica de Chile y Director de Extensión de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, dio a conocer el trabajo, que a lo largo de más de un siglo, ha desarrollado esta Facultad, a través de la formación de profesionales, la investigación y la extensión cultural.

“Mi intervención dijo relación con hacer un recorrido por la historia de la Educación Agronómica en Chile, la cual dio inicio con un artículo, aparecido en La Aurora de Chile en 1812, referente al cultivo del tabaco en nuestro país”, señaló el Prof. Calandra.
 
El seminario, contó además con la participación de Patricio Crespo, Presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, quien revisó algunos de los aportes de la gremial al desarrollo de la disciplina en Chile y Ricardo Ariztía de Castro, quien expuso sobre el trabajo que actualmente lleva a cabo el Ministerio de Agricultura con el campesinado.

Posteriormente, se realizó lamesa plenaria final sobre los desafíos que enfrenta Chile en materia agropecuaria. Las distintas discusiones fueron moderadas por Rodrigo Aravena, jefe de la Biblioteca Conmemorativa José María Arguedas.

El III Seminario del Vino, Gastronomía y Ruralidad se constituyó en la ocasión en que se presentaron los avances en cuanto a la valoración del patrimonio vitivinícola chileno, y los desafíos actuales que esta tarea presenta. Esta labor fue asumida en 2012 por la Biblioteca Nacional de Chile al promover la creación de una Comisión de Patrimonio Vitivinícola Chileno, cuya coordinación está en manos de la Biblioteca Conmemorativa José María Arguedas. En dicha Comisión participan entidades públicas —los ministerios de Agricultura y Bienes Nacionales, el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, el Consejo de Monumentos Nacionales y Sernatur—; académicos de las universidades de Chile y Católica; Vinos de Chile A.G y la Corporación Chilena del Vino.

Galería de fotos

El Prof.  Pedro Calandra durante el seminario
El Prof. Pedro Calandra durante el seminario
Ricardo Ariztía en su presentación
Ricardo Ariztía en su presentación
La ceremonia concluyó con una mesa redonda en la que participaron los tres expositores
La ceremonia concluyó con una mesa redonda en la que participaron los tres expositores