En su presentación, el Prof. Muñoz destacó la importancia del mejoramiento genético señalando que es una tecnología que se usa para el desarrollo de nuevas variedades; que las variedades mejoradas son la base del desarrollo agrícola; y que es el responsable de los espectaculares aumentos en los rendimientos y en la calidad de la mayoría de las especies de cultivo.
El académico indicó además que: “El Mejoramiento Genético se utiliza desde los albores de la agricultura, pero en la era moderna se hace científicamente y con fuerte apoyo de la biotecnología”
En virtud de lo anterior, para el Prof. Muñoz el Fitomejoramiento es Clave para continuar desarrollando nuevas variedades mejor adaptadas a las condiciones específicas de nuestra agricultura y para enfrentar de una forma sustentable las amenazas bióticas (enfermedades y plagas) y abióticas (sequía, heladas, etc.) de la agricultura, incluido el cambio climático global. Además, es indispensable para ofrecer soluciones a los problemas que enfrenta nuestra agricultura exportadora, dada la lejanía de los mercados de destino y necesario para disminuir la dependencia de genética extranjera, lo que limita la competitividad de sectores de nuestra agricultura.
Con respecto a los aspectos regulatorios necesarios para el desarrollo del fitomejoramiento en Chile, el académico destacó: el acceso a los Recursos Genéticos, la Bioseguridad y la Propiedad Intelectual.
Asimismo, el Prof. Muñoz se refirió a los principales programas de mejoramiento existentes en el país y analizó las implicancias de la adhesión al convenio UPOV-91.
Muñoz aseguró que la ley debe regular los derechos de los obtentores de nuevas variedades y los derechos de los agricultores que las utilizan: “Por lo tanto, para que una variedad pueda ser protegida, debe ser nueva, homogénea y estable”, señaló.
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Unidad de Comunicaciones / Facultad de Ciencias Agronómicas