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Prof. Loreto Prat muestra avances en ecotipos de Moringa

Prof. Loreto Prat muestra avances en ecotipos de Moringa

El 14 de mayo pasado, en dependencias del Campus Antumapu, la investigadora realizó un Día de Campo en el que dio cuenta del trabajo realizado en virtud del proyecto "Introducción Y Evaluación Agronómica de distintos Ecotipos de Moringa en la Región Metropolitana".

La Moringa es un cultivo originario del sur del Himalaya, desde el norte-este del Pakistán hasta el norte de Bengala del oeste en la India. Pertenece a la familia de las moringáceas, orden de los capparidales clase magnoleopsida.

Es un cultivo importante en la India, Etiopía, Filipinas y Sudán, Asia tropical, América Latina, África, el Caribe y las islas del Pacífico. En América Latina y Centro América, fue introducida en 1920 como planta ornamental, siendo utilizada para la utilización de cercas vivas y cortinas rompevientos.

“El objetivo de nuestro proyecto, el cual es cofinanciado por el Gobierno Regional Metropolitano de Santiago, consiste en introducir y evaluar agronómicamente distintos ecotipos de Moringa en la Región Metropolitana y transferir este conocimiento a agricultores de la Región”, indicó la Prof. Prat en el encuentro.

En virtud de dicho objetivo general, el proyecto ha introducido ecotipos de India y selecciones realizadas por investigadores de EE. UU., buscando optimizar la propagación por semilla de la especie y evaluando, tanto, la adaptabilidad de la especie e 2 sectores de la Región Metropolitana (Campus Antumapu y Rinconada de Maipú); así como el comportamiento de distintos ecotipos en condiciones de no riego y de bajo riego.

“La tarea no ha sido fácil, ya que la moringa requiere de climas tropicales y subtropicales para su normal desarrollo; además, hemos tenido problemas con arañitas bimaculadas, por lo que hemos tenido que tratar las plantas con aragnicidas, lo cual ha retrasado su crecimiento esperado”.

Todo lo anterior, con el objetivo final de realizar transferencia tecnológica, recopilar información técnico-económica de la especie (la cual será complementada con información que aportará un asesor de EE.UU.), para divulgar los conocimientos obtenidos de manera oral y escrita.

Múltiples beneficios adjudicados

Diversa literatura internacional ha señalado que la Moringa contiene mas de 90 Componentes Nutricionales:
- 46 Antioxidantes
- 36 Antiinflamatorios
- 25 veces mas Hierro que la espinaca
- 19 Aminoacidos esenciales
- 17 veces mas Calcio que la leche. Calcio construye huesos y dientes fuertes y ayuda a prevenir la osteoporosis.
- 15 veces más Potasio que la banana. Potasio es esencial para el funcionamiento del cerebro y los nervios.
- 10 veces mas Vitamina A que la zanahoria. Vitamina A actúa como un escudo contra la enfermedad del ojo, enfermedad de la piel, dolencias del corazón, diarrea y muchas otras enfermedades.
- 9 veces mas proteína que el yogurt. Proteínas son los pilares básicos de todas nuestras células del cuerpo.
- 1/2 vez mas Vitamina C que la naranja. Vitamina C lucha contra una multitud de enfermedades incluyendo resfriados y gripe.
La Prof. Prat no desconoce estos múltiples beneficios, pero su tarea va de la mano primero por introducir y evaluar el crecimiento de la Moringa en nuestro país.

Galería de fotos

La Prof. Loreto Prat explicando los pormenores de su proyecto en el invernadero donde se plantan las semillas.
La Prof. Loreto Prat explicando los pormenores de su proyecto en el invernadero donde se plantan las semillas.
Las Plantas de Moringa obtenidas en el proyecto han sido de gran longitud pero follaje no comparable a climas tropicales.
Las Plantas de Moringa obtenidas en el proyecto han sido de gran longitud pero follaje no comparable a climas tropicales.
La investigadora explicando que han tenido problemas con arañitas bimaculadas, por lo que debieron tratar las plantas con aracnicidas.
La investigadora explicando que han tenido problemas con arañitas bimaculadas, por lo que debieron tratar las plantas con aracnicidas.