Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Realizarán Workshop Internacional de enfermedades que afectan a las vides

Realizarán Workshop Internacional de enfermedades que afectan a las vi

El International Council of Grapevine Trunk Diseases que agrupa a los principales especialistas del mundo de enfermedades que causan el envejecimiento y declinación de la vid, y el Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile, realizarán el 7º Workshop Internacional sobre enfermedades asociadas a la madera de la vid y que causan la declinación del cultivo, este importante evento se efectuará en el Hotel Santa Cruz Plaza, de la ciudad de Santa Cruz, Chile, entre el 17 y el 21 de enero de 2010.

El7thInternational Workshop on Grapevine Trunk Diseases, Santa Cruz - Chile, dedicará especial atención a la etiología, epidemiología y control de estas enfermedades, tales como: Enfermedad de Petri, Esca, Enrrollamiento clorótico, Brazo muerto y declinación de planta joven, entre otras.

Este taller se realiza cada 2 años y ofrece una oportunidad única para conocer toda la información actualizada acerca de esta importante temática que produce a nivel mundial grandes y graves pérdidas en la producción del cultivo de la vid, tanto en vides viníferas como de mesa.

Con anterioridad, este Workshop se ha efectuado en Siena, Italia (octubre de 1999); Lisboa, Portugal (septiembre de 2001); Christchurch, Nueva Zelandia (febrero de 2003); Stellenbosh, Sudáfrica (enero de 2005); Davis, California (septiembre de 2006 y el último realizado en Florencia, Italia en septiembre de 2008.

El programa científico del Workshop, consistirá en ponencias orales y/o presentación de paneles. Al igual que en ocasiones anteriores, se espera que el programa fomente la cooperación científica, y el intercambio de conocimientos entre investigadores, técnicos, asesores y productores nacionales como extranjeros, lo cual se traducirá en un manejo más eficiente de este tipo de problemas y con ello favorecer la calidad y productividad, prolongando la vida útil de la vid.

El Presidente del Comité organizador del Workshop es el profesor Jaime Auger S., y la Vice-Presidenta y Coordinadora General del evento, la profesora Marcela Esterio G., ambos del Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular, del Departamento de Sanidad Vegetal, de la Facultad de Ciencias Agronómicas, de la Universidad de Chile.

En esta oportunidad se presentarán 76 trabajos los cuales han contado con la aceptación del Comité Científico presidido por el Dr. J. Auger y conformado por 13 de los más destacados especialistas a nivel mundial en esta temática (Dra. L. Mugnai, Dr. J. Armengol, Dr. S. Di Marco, Dr. M. Fischer, Dra. F. Fontaine, Dr. W. D. Gubler, Dr. F. Hallen, Dra. M. Jaspers, Dr. P. Larignon, Dr. P. Lecomte, Dr. J. Luque, Dra. C. Rego, y Dr. M. Sosnowski).

Los trabajos seleccionados corresponden a ponencias enviadas de especialistas de Alemania, Australia, Austria, Brasil, España, Francia, Italia, México, Nueva Zelandia, Perú, Portugal, Sudáfrica, Uruguay, USA, Suiza y de Chile.

En el Workshop han comprometido también su asistencia profesionales, productores y especialistas de nuestro país y de países vecinos.

Galería de fotos

Profesores Jaime Auger S. y Marcela Esterio G.
Profesores Jaime Auger S. y Marcela Esterio G.