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Georgia Tech y Worcester Polytechnic Institute

Investigadores norteamericanos y la FCA lideran proyecto para fijar nitrógeno en cultivos de manera sostenible

Investigadores norteamericanos y la FCA lideran proyecto

Investigadores de Georgia Tech y Worcester Polytechnic Institute visitaron la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile para explorar nuevas oportunidades de colaboración en el marco de proyecto liderado en Chile por el profesor Osvaldo Salazar, para mejorar la fijación biológica de nitrógeno para una agricultura sostenible.

El lunes 29 de julio, la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (FCA) recibió a un grupo de investigadores de Georgia Tech y Worcester Polytechnic Institute. Esta visita se realizó en el contexto del proyecto colaborativo de I+D ‘Co-producing knowledge, biotechnologies, and practices to enhance biological nitrogen fixation for sustainable agriculture’, financiado por la National Science Foundation (NSF) de Estados Unidos, donde es parte el académico Osvaldo Salazar.

El equipo visitante incluyó a la Sra. Lily Cheung, investigadora principal del proyecto en Georgia Tech; el Sr. Shuichi Takayama, co-investigador principal del proyecto en la misma institución; el Sr. William San Martin, co-investigador principal del proyecto en Worcester Polytechnic Institute; y la Sra. Marcela Cely-Santos, investigadora postdoc en Worcester Polytechnic Institute.

El Decano de la Facultad, profesor Gabino Reginato, dio la bienvenida a los investigadores y resaltó la importancia de este tipo de intercambio con instituciones de prestigio internacional. “Esta visita es una excelente oportunidad para fortalecer nuestras relaciones internacionales y explorar nuevas áreas de investigación conjunta”, comentó el Decano durante la presentación inicial.

El proyecto tiene por objetivo generar un producto orgánico a base de bacterias que fijan el nitrógeno en las raíces de las plantas para utilizarlo como nutriente, ya que este elemento, junto con el potasio y el fósforo, son claves para el desarrollo de los cultivos.

Según explicó el profesor Salazar, una de las ventajas de aplicar este producto es la reducción de costos de insumos y también la disminución de las necesidades de manejo del cultivo. “Lo que se busca es evitar seguir aplicando fertilizantes nitrogenados que son por lo general de alto costo, y en exceso, generan problemas de contaminación y de impacto ambiental”, agregó.

El Dr. Salazar enfatizó que una de las características importantes del proyecto, es que contempla una perspectiva de investigación más participativa y social, es decir, que estudiarán las distintas experiencia y comportamientos de los agricultores con sus cultivos, para asegurar que el producto que se desarrolle sea atractivo y se adapte a sus necesidades. Para ello se evaluará el comportamiento de algunos agricultores en el sur de Chile y su capacidad de aceptar estos nuevos productos.

“Se realizarán las primeras pruebas en la Estación Experimental Oromo de la Facultad de Ciencias Agronómicas y con agricultores que trabajan actualmente con nosotros en la región de Los Lagos en los programas Prodesal y DTI de Indap en las comunas de Frutillar, Fresia y Río Negro”, adelantó el Dr. Salazar.

Otro de los aspectos importantes a destacar fruto de la alianza entre Georgia Tech, Worcester Polytechnic Institute y la Facultad de Ciencias Agronómicas, es la oportunidad de crear intercambio entre los estudiantes de pregrado y postgrado, quienes tendrán la posibilidad de realizar memorias de pregrado y tesis de magister en Estados Unidos.

Recorrido por Antumapu

La visita que inicio con una presentación de la Facultad, continuó con un recorrido por el Campus Antumapu que abarcó Departamento de Producción Animal y al Laboratorio de nutrición vegetal, donde el profesor José Ignacio Covarrubias, director académico, mostró algunos de los avances recientes en su campo.

La jornada concluyó con una visita al Departamento de Ingeniería y Suelos y al Laboratorio de química de suelos y agua.

Sin lugar a dudas, ésta visita marca un paso importante en la consolidación de alianzas estratégicas entre la Universidad de Chile y reconocidas instituciones internacionales, promoviendo la innovación y el desarrollo sostenible en la agricultura.

Visita Estación Experimental Oromo

El miércoles 31 de julio se realizó una visita a la Estación Experimental Oromo, donde el equipo de investigadores fue recibido por la profesora Claudia Mella, Administradora de la E.E. y académica del Departamento de Producción Animal con quien si conversó la posibilidad de establecer en el futuro los primeros ensayos de campo de los productos desarrollados durante el proyecto.

En los siguientes dos días, el grupo se reunió en el Centro de Extensión Frutillar de nuestra Facultad para realizar jornadas de discusión del proyecto con los profesionales de los Programas PRODESAL y PDTI de las Comunas de Frutillar, Fresia y Río Negro.

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