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20° Encuentro Nacional del Aceite de Oliva:

Estudiantes de Ingeniería Agronómica participan con innovadores emprendimientos con aceite de oliva como materia prima

Estudiantes de Agronómica participan con innovadores emprendimientos

Diversos productos a base de aceite de oliva y sus derivados fueron presentados por ocho alumnos y alumnas de quinto año de ingeniería agronómica en encuentro anual de la industria del aceite de oliva.

Estudiantes de 5° año de la carrera Ingeniería Agronómica expusieron sus innovadores productos a base de aceite de oliva en el 20° Encuentro Nacional del Aceite de Oliva, instancia que reúne a las empresas productoras de aceite de oliva, expertos y a los actores claves de la industria.  

Javiera, Carla, Fabián, Gabriel, Diego, Randy, Simón e Ignacio, acompañados de la académica María de la Luz Hurtado, participaron con gran entusiasmo el pasado 28 de noviembre en el 20° Encuentro Nacional del Aceite de Oliva, evento organizado por la Asociación de productores de Aceite de Oliva, Chile Oliva.

En la ocasión, los estudiantes tuvieron la oportunidad de presentar en la Feria de proveedores que se desarrolló en el contexto del encuentro, los innovadores productos que desarrollaron el semestre pasado en el curso Producción de Aceite de Oliva.

Una pasta para cóctel, aceite de oliva especiado con Garam Masala, pastas frescas, mermelada con aceite de oliva, snack tipo “nachos”, crema corporal, exfoliante para la piel y un envase impreso en 3D en base a carozo; fueron los productos desarrollados por los  estudiantes durante el curso, que fueron seleccionados para la exposición.

En el caso del alumno Fabián Fernández, su proyecto fue inspirado después de una visita a terreno a una planta productora de aceite de oliva y constatar el gran volumen de descartes que la industria produce y que no es reutilizado, OLIBOX es un envase impreso en 3D para el aceite de oliva cuya materia prima es el carozo de las aceitunas.

“La idea nació cuando nos presentaron los “Bag in box” que ya existen en la industria y son de cartón y quise innovar con la utilización de estos carozos que tienen un gran volumen y no son utilizados para nada más”, explicó Fabián.

Con el mismo entusiasmo que sus pares, Javiera Nauto formuló la crema cosmética “Musclerelief Olive” a base de aceite de repaso (subproducto de la industria), árnica, aloe vera y uña de gato, cuyas propiedades ayudan con los dolores musculares, inflamación y heridas. “Se me ocurrió desarrollar este producto al estudiar las propiedades del aceite de oliva. Mi experiencia como deportista al utilizar cremas antinflamatorias las encontraba muy fuertes para la piel, por lo que busqué una emulsión que equilibrara todas las características que debe tener: cicatrizante, desinflamatoria, hidratante y que se mantuviera por un tiempo prologado en la piel”, agregó Javiera.

Para la académica María de la Luz Hurtado, esta invitación de Chile Oliva significa un gran incentivo para los jóvenes estudiantes quienes con gran entusiasmo desarrollaron sus propuestas en base al aceite de oliva y los subproductos que genera esta importante industria nacional.

“Es muy satisfactorio ver cómo los estudiantes de nuestra Facultad se involucran con tanto empeño en este tipo de actividades donde no sólo se muestran las múltiples propiedades que ya conocemos tiene el aceite de oliva, sino que es una oportunidad para que ellos desarrollen su creatividad y aporten con ideas ingeniosas al medio”, expresó la académica.

En la misma ocasión, se ofreció un programa de charlas que abordaron una amplia gama de temas, desde las oportunidades del mercado internacional para el aceite de oliva, hasta aspectos relacionados con la calidad y cata de este producto, así como sus beneficios para la salud y estrategias de promoción.

La profesora Hurtado, especialista en el tema presentó la exposición relacionada con los resultados de un estudio de calidad de los aceites de oliva chilenos.   

 

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