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Frente a escenario de escases hídrica:

FCA firma acuerdo de colaboración con Santa Rita S.A. para estudiar la producción de vinos en la Región de Los Lagos

FCA firma acuerdo de colaboración con Santa Rita S.A.

El proyecto consiste en un estudio de cinco años donde se realizarán distintas investigaciones y estudios con variedades de uvas que puedan adaptarse al clima, debido a la crisis climática, la escasez de agua y la necesidad futura de ampliar sus operaciones por parte de la empresa vitivinícola al sur del país.

 

La Estación Experimental Oromo, ubicada en la comuna de Purranque en la región de Los Lagos,  fue escenario el pasado 21 de abril de la firma de un acuerdo de colaboración en actividades de investigación entre la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, representada por su Decano, Prof. Gabino Reginato Meza y la Viña Santa Rita S.A, encabezados por el Presidente del Directorio, Sr. Baltazar Sánchez y por su Gerente General, Sr. Andrés Lavados.

La firma de este  acuerdo de colaboración en actividades de investigación considera la implementación  de un viñedo experimental que permita conocer el comportamiento de variedades adaptadas a zonas de clima frío tales como Pinot noir, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer, Sauvignon blanc y Albariño, entre otras.

Los efectos del cambio climático y la crisis hídrica, han impulsado a la empresa vitivinícola a estudiar la factibilidad de ampliar y desarrollar su producción de vino, en el valle de Osorno donde las condiciones del suelo y el clima son los propicios para desarrollar la producción de los llamados “vinos tranquilos” y en especial espumantes.

“Nuestra Facultad ya desarrolla Proyectos en la región de Los Lagos que contribuyen a la generación de conocimiento en diversas áreas, evidenciando el aporte investigativo de la Universidad de Chile, en diferentes áreas a nivel nacional y en esta  iniciativa colaborativa con Viña Santa Rita específicamente se realizarán distintas investigaciones y estudios de diferentes variedades de vid para ver cuáles son las que mejor se adaptan y son óptimas para este tipo de clima”, sostuvo el Prof. Reginato.

Por su parte Gerardo Leal, gerente de Viticultura de Viña Santa Rita, afirmó que “la asociación con la Universidad de Chile se debe a que la institución cuenta con la infraestructura necesaria para este tipo de investigación; laboratorios que tiene la facultad para analizar las uvas y vinos,  doctores y expertos en suelos, clima, plagas y enfermedades, y que en conjunto con nuestra experiencia en vitivinicultura, permita que sea un proyecto mucho más sólido, además de potenciar la Región de los Lagos como una zona vitivinícola”.


El convenio de colaboración que busca ser una plataforma de investigación para la Universidad y de desarrollo de productores vitivinícolas de la región, contará  en  forma preliminar con la participación de  los académicos José Ignacio Covarrubias, José Luís Henríquez, Nicola Fiore, Osvaldo Salazar, Cristián Kremer, Marco Garrido y Claudio Pastenes, con la coordinación del Prof. Alvaro Peña, siendo un espacio abierto a la participación de otros académicos, estudiantes y de actores locales que deseen integrarse colaborativamente.

Cabe destacar que este acuerdo se suma a otras iniciativas llevadas a cabo en la Región de los Lagos por nuestra Facultad, como el proyecto FONDECYT 1231751 (2023-2026), “Viticulture and climate change adaptation in southern Chile: site-typicity in cv. Pinot Noir grape berries and wines using metabolic profiling and sensory analysis” y el Programa “Doctores de los Suelos”, iniciativa patrocinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

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