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Departamento de Ingeniería y Suelos

Facultad de Ciencias Agronómicas U.Chile Lidera Primer Piloto del Programa Doctores De Los Suelos

U.Chile Lidera Primer Piloto del Programa Doctores De Los Suelos

En la Estación Experimental Oromo de la Universidad de Chile, ubicada en la Región de Los Lagos, se desarrolló durante los días 13 y 14 de marzo el lanzamiento del primer piloto del programa “Doctores de los Suelos”, iniciativa patrocinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) e impulsada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).

El programa que busca desarrollar la capacidad de los agricultores en materia de manejo sostenible del suelo y que sean ellos mismos  quienes formen a sus pares luego de un entrenamiento, estuvo a cargo en su primera versión piloto de un grupo de académicos del Departamento de Ingeniería y Suelos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.

La presentación de la actividad contó con la presencia del  Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (FCA), Gabino Reginato; la directora nacional (S) del SAG, Andrea Collao; la Seremi de Agricultura, Tania Salas; la directora regional (S) de INDAP, Patricia Montaldo; el director regional (S) del SAG Los Lagos, Cristian Andrade; el Alcalde de Río Negro, Sebastián Cruzat, entre otras autoridades.

En su intervención, el Decano Reginato, destacó el trabajo colaborativo entre las entidades del Ministerio de Agricultura, SAG e INDAP, y la academia, sosteniendo que “es muy interesante este Programa Global de Doctores de los Suelos patrocinado por la FAO porque la intensificación sostenible que existe en el mundo, para producir más alimentos con recursos cada vez más limitados, hace que este suelo, en la medida que se mantenga vivo y se fortalezca, realmente pueda garantizar a futuro la demanda de producción de alimentos que se requiere en el mundo. También es interesante la modalidad en que se ejecuta, que no es común, no obstante, es una manera muy efectiva para realizar extensión de conocimientos técnicos. Los propios pares, que son personas destacadas como agricultores/as en su localidad, van a tener la oportunidad de transferir y replicar lo aprendido a otros agricultores y agricultoras”.

En la oportunidad, la Directora Nacional (s) del SAG, Andrea Collao, destacó la importancia de este tipo de iniciativas en nuestro país, dado que significa una oportunidad para concientizar sobre la importancia del suelo dado que es un recurso desde el cual se producen el 95% de los alimentos, además de prestar una multiplicidad de beneficios al ecosistema. “Es fundamental el trabajo que realizaremos con agricultores y agricultoras de manera práctica y didáctica en el mismo campo, entregándoles conocimientos técnicos relacionados sobre el manejo sostenible, para que luego ellos compartan lo aprendido a sus pares en cada uno de los territorios, hoy día reafirmamos nuestro compromiso con el desarrollo agrícola y campesino de nuestro país porque no hay futuro sin el campo”, señalo.

Durante los dos días en que se desarrolló la actividad, un grupo de 23 agricultores previamente seleccionados por los PRODESAL y PDTI de las comunas de Fresia, Frutillar, Rio Negro, Llanquihue y Puerto Varas, recibieron un intensivo entrenamiento denominado módulo de “Manejo Sustentable de Suelos”, que consistió en cuatro sesiones de campo de tres horas cada una,  a cargo de un grupo de académicos del Departamento de Ingeniería y Suelos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.

Con respecto a la importancia que tiene este tipo de iniciativas para las y los agricultores, el académico de la FCA, Marco Pfeiffer destacó que el capacitar y dotar de conocimientos y experiencias prácticas sobre el  suelo, les permite utilizar este importante recurso natural de forma sustentable y  que los conocimientos alcanzados sean transmitidos a sus pares. “Este programa busca empoderar a los agricultores con herramientas básicas para que sean ellos quienes puedan diagnosticar de primera mano sus suelos”, puntualizó el académico.

En este primer piloto, los participantes recibieron un kit que les permitirá replicar las actividades realizadas durante la formación recibida estos días y los que deseen transformarse en doctores por el suelo y recibir la certificación de la FAO, deberán pasar a una segunda etapa en abril, donde serán ellos quienes formen a otros agricultores de sus comunas.

En esta ocasión la formación de los agricultores estuvo a cargo de los académicos/as del Departamento de Ingeniería y Suelos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Manuel Casanova, Osvaldo Salazar, Yasna Tapia, Oscar Seguel, Marco Pfeiffer y Leah Renwick; y de los estudiantes del Magíster en Manejo de Suelos y Aguas Alejandro Martiniello, Paula Maldonado y Michelle Moscoso, los que  contaron con el apoyo de FAO en el diseño e implementación de esta iniciativa.

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