Sudamérica constituyó el 17% de los participantes y Chile representó la cuarta mayoría (12%) de contribuciones científicas (orales y posters), después de Brasil, China y EEUU. Otras instituciones de Chile que concurrieron fueron la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Concepción, Universidad de la Frontera, Universidad Austral, Universidad de Tarapacá y P. Universidad Católica de Valparaíso.
El Congreso de Ciencias del Suelo, que en esta oportunidad se congregó bajo el lema Soil Sciences: beyond food and fuel, es la principal conferencia internacional en el campo de la Ciencia del Suelo. En el evento, los temas agendados se agruparon en cuatro divisiones:
- Tierra en el espacio y el tiempo.
- Propiedades y procesos del suelo.
- Uso y manejo del suelo.
- Papel de los suelos en el mantenimiento de la sociedad y el ambiente.
Los temas para los resúmenes y el grupo de trabajo reflejaron los cambios y las tendencias en el campo de la Ciencia del Suelo, como: la agricultura regenerativa / sostenible, la relación del suelo con la salud humana y el cambio climático. En particular, se trató de una invitación a responder varias interrogantes que, entre muchas otras preguntas, son temas relacionados con las múltiples funciones del suelo:
- ¿Cómo alimentar a un planeta hambriento?
- ¿Cómo alimentar un planeta hambriento de energía?
- ¿Cómo saciar un planeta sediento?
- ¿Cómo limpiar nuestro planeta contaminado? y
- ¿Cómo alcanzar un equilibrio entre la protección de la biodiversidad y la gestión sostenible de la tierra para la producción agrícola?
En las próximas dos décadas, la investigación en las Ciencias Agronómicas y las Ciencias del Suelo debe desarrollar prácticas agrícolas resilientes para adaptarse a los futuros cambios climáticos y ambientales, así como a las amenazas contra la seguridad alimentaria y la soberanía. Todos estos temas están relacionados con la salud y la calidad del suelo, cuyo papel hoy y en el futuro será cada vez más complejo y diverso. Así, los científicos del suelo se encuentran en una posición única para ayudar a resolver los problemas que se originan en una población en crecimiento.
La Ciencia del Suelo seguirá siendo central en la discusión sobre la producción de alimentos y la conservación ambiental, pero será igualmente esencial para temas como la calidad del agua, la protección de la biodiversidad, la reducción de la pobreza, la producción de energía renovable y la intensificación de la agricultura sostenible.
Respecto de los profesores que participaron en el evento, éstos fueron los profesores Oscar Seguel S.; Osvaldo Salazar G.; Yasna Tapia F.: Manuel Casanova P.: Jorge Pérez Q.: J. Pablo Fuentes E. y Francisco Nájera F.
En tanto, los estudiantes que concurrieron al Congreso fueron Alonso Matamoros; Priscila Tapia: Angela Faúndez; Alicia Galdames; Felipe Cornejo; Samuel Estay; Silvia Cano; Daniela Mallitasig; Eduardo Soto; Elizabeth Ramírez; Patricia Ibaceta y Ricardo Quintana.
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Dirección de Extensión - Facultad de Ciencias Agronómicas / Roxana Alvarado - Periodista Campus Sur