La iniciativa se enmarcó en el ámbito del Proyecto de Cooperación Académica SECO/WTI, financiado por la Secretaría Económica y de Cooperación Suiza y coordinado por el World Trade Institute de la Universidad de Berna, del cual la Universidad de Chile es parte. El evento concitó un gran interés, contando con cuarenta asistentes, procedentes tanto de la academia, como de instituciones públicas relacionadas con la inocuidad alimentaria y el comercio, así como del sector privado.
Los expositores del Workshop fueron la Profesora Sofía Boza de la Facultad de Ciencias Agronómicas; Christian Häberli, abogado especialista en derecho económico internacional, ex negociador para Suiza ante la Organización Mundial de Comercio y actualmente investigador senior del World Trade Institute de la Universidad de Berna; y Rodolfo Rivers, bioquímico, ex Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria en la Sede Regional de FAO y al presente consultor para FAO Colombia y académico en la Universidad San Sebastián. Además, la estudiante de Ingeniería Agronómica de nuestra Facultad, Macarena Espinoza, presentó ante los asistentes respecto a la Ley de Etiquetado de Alimentos de Chile.
El Workshop tuvo como objetivo proporcionar a sus participantes conocimientos referentes a la relación entre los requisitos de calidad e inocuidad alimentaria y el comercio sectorial. Para ello se hizo un especial hincapié en la normativa multilateral respecto a medidas sanitarias, fitosanitarias y técnicas; reflejada en los acuerdos de la Organización Mundial de Comercio, vinculantes para todos sus países miembros. Asimismo se analizó el funcionamiento de la institucionalidad para el control de alimentos en América Latina y la visión del consumidor respecto a calidad e inocuidad.
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Dirección de Extensión/Facultad de Ciencias Agronómicas - Roxana Alvarado/Periodista Campus Sur