Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Se realiza con éxito Workshop "Food Safety, Food Security and Trade"

Se realiza con éxito Workshop "Food Safety, Food Security and Trade"

Entre los días 5 y 7 de septiembre se realizó el Workshop "Food Safety, Food Security and Trade" coordinado por la Profesora Sofía Boza del Departamento de Economía Agraria, en cuya organización participó la Facultad de Ciencias Agronómicas, junto al Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile.

La iniciativa se enmarcó en el ámbito del Proyecto de Cooperación Académica SECO/WTI, financiado por la Secretaría Económica y de Cooperación Suiza y coordinado por el World Trade Institute de la Universidad de Berna, del cual la Universidad de Chile es parte. El evento concitó un gran interés, contando con cuarenta asistentes, procedentes tanto de la academia, como de instituciones públicas relacionadas con la inocuidad alimentaria y el comercio, así como del sector privado.

Los expositores del Workshop fueron la Profesora Sofía Boza de la Facultad de Ciencias Agronómicas; Christian Häberli, abogado especialista en derecho económico internacional, ex negociador para Suiza ante la Organización Mundial de Comercio y actualmente investigador senior del World Trade Institute de la Universidad de Berna; y Rodolfo Rivers, bioquímico, ex Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria en la Sede Regional de FAO y al presente consultor para FAO Colombia y académico en la Universidad San Sebastián. Además, la estudiante de Ingeniería Agronómica de nuestra Facultad, Macarena Espinoza, presentó ante los asistentes respecto a la Ley de Etiquetado de Alimentos de Chile.

El Workshop tuvo como objetivo proporcionar a sus participantes conocimientos referentes a la relación entre los requisitos de calidad e inocuidad alimentaria y el comercio sectorial. Para ello se hizo un especial hincapié en la normativa multilateral respecto a medidas sanitarias, fitosanitarias y técnicas; reflejada en los acuerdos de la Organización Mundial de Comercio, vinculantes para todos sus países miembros. Asimismo se analizó el funcionamiento de la institucionalidad para el control de alimentos en América Latina y la visión del consumidor respecto a calidad e inocuidad.

Galería de fotos

Christian Häberli, abogado especialista en derecho económico internacional, ex negociador para Suiza ante la Organización Mundial de Comercio y actualmente investigador senior del World Trade Institut
Christian Häberli, abogado especialista en derecho económico internacional, ex negociador para Suiza ante la Organización Mundial de Comercio y actualmente investigador senior del World Trade Institut
Rodolfo Rivers, bioquímico, ex Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria en la Sede Regional de FAO .
Rodolfo Rivers, bioquímico, ex Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria en la Sede Regional de FAO .
La iniciativa se enmarcó en el ámbito del Proyecto de Cooperación Académica SECO/WTI, financiado por la Secretaría Económica y de Cooperación Suiza y coordinado por el World Trade Institute de la Univ
La iniciativa se enmarcó en el ámbito del Proyecto de Cooperación Académica SECO/WTI, financiado por la Secretaría Económica y de Cooperación Suiza y coordinado por el World Trade Institute de la Univ
La Profesora Sofía Boza de la Facultad de Ciencias Agronómicas
La Profesora Sofía Boza de la Facultad de Ciencias Agronómicas