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Nuevos especialistas para la elaboración del vino chileno

Nuevos especialistas para la elaboración del vino chileno

El Diplomado de Enología y Vitivinicultura, único en su categoría a nivel país, congregó a empresarios, estudiantes, técnicos y profesionales del área. Un programa que permite un conocimiento especializado sobre aspectos teóricos y prácticos de operaciones y procedimientos en la elaboración de vinos.

La 14ª versión de este curso de perfeccionamiento, que se imparte  desde el año 2002, busca especializar a personas del área, en aspectos teóricos y prácticos de operaciones y procedimientos en la elaboración de vinos. Objetivos que se plasman mediante clases teóricas y sesiones prácticas relacionadas con el área de vitivinicultura, microbiología, enología, vinificación, enotecnia y degustación de vinos.

La ceremonia de entrega de los diplomas fue presidida por el Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Profesor Roberto Neira; la Directora de Extensión, Profesora Carmen Prieto; y el Director del Diplomado, el Dr. Eduardo Loyola.

“Este diplomado tienen la gracia de ser el más antiguo de nuestra Facultad, más de 350 personas han sido parte de él y en términos generales, la Facultad ha tenido una actividad importante en el área de la vitivinicultura y la enología. Esta Facultad ha formado a cientos de enólogos que han dado cuerpo a la producción de vinos tan exitosos en el mundo.”, señaló el Decano Neira junto con felicitar a los recién graduados.

Por su parte, la estudiante Paola Grazzioli, en representación de los alumnos del programa sostuvo  que “quiero empezar agradeciendo a los docentes de esta universidad, por el gran nivel académico y su acogida. Durante cinco meses nos sentimos parte de la Universidad de Chile. Este diplomado cumplió ampliamente nuestras expectativas enfocándose en los aspectos técnicos de ambas disciplinas.”

“Tenemos la suerte de trabajar o estar ligados a un producto de la tierra que tiene características muy particulares, un producto que ha estado en contacto con el hombre occidental desde milenios, incluso ha permeado aspectos seculares, sacramentales y, por tanto, es muy importante en el quehacer de la sociedad en que vivimos. Tenemos la suerte de vivir en el país que ha logrado posicionarse en el cuarto lugar como exportador de vinos,  un hecho tremendamente meritorio si consideramos que solamente somos 17 millones de habitantes, que nos somos una de las primeras economías del mundo, que no somos un país que haya pertenecido al commonwealth, no estamos cerca de la cuenca mediterránea; sin embargo tenemos excelentes vinos y estos han permitido que Chile se posicione en el lugar ya comentado” señaló el Director del Programa Profesor Eduardo Loyola, Dr. Ingeniero Agrónomo-Enólogo.

Las clases se realizaron en la Facultad de Ciencias Agronómicas y fueron dictadas por los académicos: Dr. Eduardo Loyola,  Ing. Agrónomo-Enólogo   (Microbiología y Enología), Dr. Álvaro Peña, Ing. Agrónomo-Enólogo, (Enología y Vinificación), Dr. Elías Obreque (Enología y Vinificación), Dr. Claudio Pastenes (Vitivinicultura), Mg. Sc. Verónica Díaz (Control de Malezas), Jaime Montealegre (Fitopatología), Dr. Jaime Araya (Entomología); DraMarcela Medel, Ing. Agrónomo-Enólogo  (Evaluación Sensorial); Dra. Carla Jara Ing. Agrónomo-Enólogo (Microbiologia y biotecnologia de vinos).

Las opiniones de los alumnos:
“Destacaría el compañerismo, la dedicación de los profesores, porque no tan sólo a explicaron bien sino que además se dedicaron a hacernos mejores  personas, a entregarnos valores y enseñarnos parte de su experiencia. La acogida que tuvimos fue excelente. Me llevo una muy buena impresión. La verdad ya me habían hablado muy bien de este programa y eso se confirma en estos cinco meses  que vivimos acá en la Universidad de Chile” Camila Ruz.


“El diplomado cumplió todas las expectativas con las que llegué, nos enseñaron todos los procesos del vino, me reforzaron mucho la parte de la vinificación que a mí me faltaba. Mi idea principal era reforzar todo lo que en bodega he visto pero que no sabía la parte teórica y cumplí todas mis expectativas”,  Raúl Fuentes quien trabaja en una bodega hace 5 años.


“Este programa lo encontré muy bueno, la información que te entregan es técnica y te brinda todas las bases para saber lo que uno necesita”, Constanza Belollio, Ingeniera Agrónoma de la Universidad de Chile.



Destacaría de este diplomado el nivel de exigencia, el compañerismo, a los profesores, todos muy entregados con sus alumnos. Vuelvo con mucho más conocimiento  Aprendí muchas cosas que las tenía cerca y que ahora las sé teóricamente  y ahora me voy  a plantear desde otra perspectiva la práctica”, Cristián Bernales, quien trabaja en la Viña Concha y Toro hace 19 años y quien viajaba todos los miércoles a Santiago desde Curicó para asistir al diplomado .



Galería de fotos

El Decano Roberto Neira, presidió la Ceremonia de entrega de Diplomas.
El Decano Roberto Neira, presidió la Ceremonia de entrega de Diplomas.
Paola Grazzioli, intervino en representación de los alumnos del programa.
Paola Grazzioli, intervino en representación de los alumnos del programa.
El Director del Programa Profesor Eduardo Loyola, Dr. Ingeniero Agrónomo-Enólogo.
El Director del Programa Profesor Eduardo Loyola, Dr. Ingeniero Agrónomo-Enólogo.
El Diplomado congregó  a empresarios, estudiantes, técnicos y profesionales del área.
El Diplomado congregó a empresarios, estudiantes, técnicos y profesionales del área.
La Directora de Extensión, Profesora Carmen Prieto, entregó los diplomas a algunos estudiantes.
La Directora de Extensión, Profesora Carmen Prieto, entregó los diplomas a algunos estudiantes.