Académicos
Profesores participantes
|
Dr. Marco Schwartz Profesor Titular de la Universidad de Chile (UCH), Facultad Ciencias Agronómicas en Dpto. Agroindustria y FCFM en Dpto Ingeniería industrial. Profesor de Emprendimiento e innovación en el sector agropecuario; Negocios internacionales; Procesos y conservación de alimentos, Química de alimentos. Dr. Ciencias (área alimentos) Universidad de Valencia, Magíster en Innovación (Pontificia Universidad Católica, PUC), Magister Ciencias, Química (PUC). Diplom. en Innovación y emprendimiento (PUC); Diplom. Cooperación e integración regional (UCH), Diplom. Técnicas de comercialización (UCH); Diplom. Especialista tecnología de alimentos (IATA, España); Diplom en Evaluación de proyectos (UCH); Diplom Técnicas de comercialización (UCH); Diplom Creación empresas (ESADE); Diplom. Gestión de Empresas Agroindustriales (FEN, UCH). Ha sido Vicedecano, Decano(S). Director de Escuela de Postgrado, Director de Investigación. Experiencia en la industria de jugos y pulpas, deshidratados, congelados y conservería, en particular de frutas y verduras. Consultor internacional: ONU, Organización Internacional para las Migraciones (OIM), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y agencias de gobierno y gremios de Latinoamérica (13 países). Ha innovado en procesos, productos y modelos de negocios relacionados con el ámbito agroindustrial. Ha sido director de la Soc Agronómica de Chile; Soc Chilena de Ciencia y Tecnología de alimentos, Corporación Cinco al día; en el MINAGRI miembro de Comisión Nacional de la Fruta, Comisión de innovación de hortalizas; Consejo Científico de ACHIPIA. Coautor del libro “Construcción del Lean Business Model S&D: una innovación para los emprendimientos”. |
Dr. Rodrigo Callejas Académico de la Universidad de Chile, especialista en riego inteligente en frutales, director de UChileCrea. Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile, Doctor de la Universidad Hohenheim, Stuttgart, Alemania y Profesor Asociado del Departamento de Producción Agrícola de la Facultad Ciencias Agronómicas desde 1991. Sus líneas de estudio se enmarcan en los Sistemas Productivos Frutícolas, principalmente implementando estrategias y manejos para maximizar el potencial productivo y la exportación de fruta de alta calidad, bajo conceptos de sustentabilidad. Especialista en tecnología y fertirrigación de frutales, uso de sensores proximales y remotos para el incremento del uso eficiente del agua de riego y fertilizantes, así como, del valor económico del recurso hídrico bajo condiciones de cambio climático y sustentabilidad. |
|
Dr. Reinaldo Campos Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile, y PhD en Biología Vegetal con especialidad en fisiología de postcosecha en la Universidad de California-Davis. Profesor titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Director del Departamento de Producción Agrícola e investigador del Centro de Estudios Postcosecha de la Universidad de Chile (CEPOC). Asimismo, es responsable de las cátedras de Manejo Postcosecha de Frutas y Fisiología Vegetal de la carrera de Ingeniería Agronómica y Fisiología de Postcosecha del Magíster en Ciencias Agropecuarias. Su investigación se ha focalizado en entender procesos fisiológicos que inciden en la calidad de la fruta y el desarrollo de estrategias para reducir las pérdidas de productos hortofrutícolas. Ha dirigido diversos proyectos financiados con fondos públicos y privados asociados I+D en frutales de interés e conómico de nuestro país, que han permitido la generación de conocimiento y capital humano avanzado, plasmando su trabajo en publicaciones en revistas de corriente principal, y patentes de invención |
|
Dr. Christian Cancino Ingeniero Comercial, Universidad de Chile (UCH). Ingeniero en Información y Control de Gestión, UCH. Contador Auditor, UCH. Doctor en Economía y Empresas, Universidad Autónoma de Madrid. Diplomado de Estudios Avanzados en Economía y Gestión de la Innovación (equivalente a M.Phil. en economía), U niversidad Autónoma de Madrid. Profesor Asociado en la Facultad de Economía y Negocios de UCH. Trabaja en el diseño e implementación de Sistemas de Información para apoyar la gestión empresarial (Planificación, Reporting y Evaluación de Desempeño). Experiencia profesional y académica como asesor y consultor de empresas públicas y privadas (ver www.andesconsulting.cl) y como profesor visitante en diversas universidades del mundo (San José State University, EEUU; Universidad Autónoma de Madrid, España; Panamerican Business School, Guatemala; Universidad de Piura y PUCP, Perú). Autor de libros sobre capital semilla, innovación y emprendimiento, economía y venture capital. |
|
Mildred Hernández Ingeniera agrónoma por la Universidad de Chile, Magister en Gestión y emprendimiento tecnológico. Especialista en gestión de redes, con amplia experiencia en el diseño e implementación de programas de innovación, vinculación y emprendimiento. En su trayectoria, ha desarrollado planes estratégicos sectoriales para diferentes tipos de stakeholders. Actualmente, es la directora de la Red de Egresados y Egresadas de Universidad de Chile. |
|
Dra. Marcela Medel Ingeniera Agrónoma-Enóloga de la Universidad de Chile, Doctora en Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Bourgogne, Dijon, Francia. Su área de especialización e investigación es la sensorialidad de los alimentos y del vino. Particularmente trabaja en la percepción del consumidor en variedades de secano, como Pais, Carignan y Garnacha; ha desarrollado la tipicidad y temporalidad sensorial, como conceptos ligados al terroir. En el área de los alimentos ha desarrollado los conceptos de temporalidad en la percepción sensorial de los edulcorantes, entre otros temas. Además ha dirigido varias tesis de pre y postgrado y varios proyectos Fondecyt, como investigadora responsable. Actualmente es académica del Departamento de Agroindustria y Enología con cursos de pre y postgrado, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. |
|
Tamara Millacura Licenciada en Ciencias agronómicas, Magister en Ciencias agropecuarias (tesista). Ayudante líder del curso Empr e ndimiento e innovación en el sector agropecuario. |
|
|
Dr. Elías Obreque Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile y Dr. en Enología de la Universidad Rovira i Virgili, España. Prof esor Asociado de la Universidad de Chile (Departamento de Agroindustria y Enología, Facultad Ciencias Agronómicas). Profesor responsable de las asignaturas de química enológica, estabilización del vino y vinos del mundo. Además, se desempeña como Subdirector de la Escuela de Postgrado y director del Diplomado en Enología y Vitivinicultura de la Facultad Ciencias Agronómicas. Ha sido asesor externo de INDAP Araucanía y de Viñedos Villaseñor en La Patagonia para el cultivo de la vid. Asimismo, ha dirigido proyectos de investigación para: 1) Estudiar efectos biomédicos del vino, 2) Evaluar formatos alternativos de madera de roble para emular los efectos de la barrica, 3) Estudiar variedades de uva para vino escasamente cultivadas en Chile, pero con alto potencial vitivinícola (por ejemplo, Tannat, Marselán, Tempranillo, Mouvèdre, Malbec, Cabernet Franc, entre otras). |
Alan Richards Ingeniero agrónomo. Gestor de Extensión y Postítulos, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Diseñador Instruccional, especialista en el desarrollo de especies de interés agrícola sin suelo (hidroponía, aeroponía y otros métodos de cultivo), diplomado en Innovación y Emprendimiento de la Universidad Adolfo Ibáñez. Con experiencia en procesos de innovación colaborativa, ecosistemas de innovación y desarrollo de innovaciones con agricultores, cooperativas agroalimentarias y proyectos relacionados al sector. Ha desarrollado proyectos tanto en el ámbito público, como privado, enfocados en innovación, como I+D+i en diversas áreas y regiones agroclimáticas. Trabajó en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en el área de Vinculación con el Medio y Transferencia Tecnológica, ayudando al impulso de diversos proyectos de base científica tecnológica, como diversos emprendimientos. Hoy se desempeña como gestor de extensión y postítulos en las Direcciones de Extensión y Vinculación con el Medio, como la Escuela de Postgrado de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, apoyando en diversos proyectos, como en la docencia universitaria. |
|
Marcela Samarotto Ingeniera agrónoma Asesora Dirección Ejecutiva en la Fundación para la Innovación Agraria, FIA del Ministerio de Agricultura de Chile. Ha coordinado diversos Programas Nacionales de Innovación en FIA y CORFO. Consultora internacional en innovación en el sector agroalimentario, realizando asesorías para Organismos Internacionales, Ministerios, Instituciones y Empresas en Chile, Perú, Argentina, Uruguay y Colombia. Exsecretario Ejecutivo del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile Fue Directora en CETA Alimentos Chile. Primer Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria del país. Mentora en Chile Global Ventures. Miembro de Capchical, Capítulo Chileno de Composición de Alimentos. De profesión, Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile, especialista en Agroindustria y Tecnología de Alimentos Especialista en ecosistemas territoriales de innovación y emprendimiento. |
|
|
Dr. Ricardo Pertuzé Ing. Agr. de la U. de Chile, Ph.D. en Genética Vegetal de la Universidad de California, Davis. Académico del Depto. de Producción Agrícola de la Facultad de Cs. Agronómicas de la U. de Chile y ejerce como Director de Asuntos Estudiantiles y Comunitarios de la misma Facultad. Dicta clases de pregrado y postgrado en Producción de Semillas, Horticultura, Mejoramiento Vegetal y Genética. Su línea de investigación se centra en el Rescate de recursos genéticos y Mejoramiento hortícolas. Ha dirigido proyectos de investigación y extensión en revalorización de variedades tradicionales y diversos proyectos de fomento hortícola entre agricultura familiar campesina. Adicionalmente, ha sido consultor FAO y del Ministerio de Agricultura y forma parte de diversas comisiones asesoras nacionales de apoyo al Fitomejoramiento, Conservación de germoplasma, Hortalizas, y de Normativas legales relativas a la producción de semillas. URL LAB: http://hortallizas.uchile.cl RESEARCHID: http://www.researcherid.com/rid/H-8264-2013 ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3657-3789 |
|
Dr. Osvaldo Salazar Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile. Estudió un Magíster y Doctorado en Ciencias del Suelo en la Universidad Sueca de Ciencias de la Agricultura (SLU) y realizó un Post Doctorado en Agro-hidrología en la Universidad de Copenhague. Es Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Uni versidad de Chile. Sus áreas de especialidad son la fertilidad de suelos y fertilización de cultivos; calidad de aguas y procesos de contaminación difusa por efecto de aplicaciones de fertilizantes y enmiendas orgánicas; y uso de modelos hidrológicos con aplicación en agroecosistemas. Su experiencia se vincula a la participación en diversos proyectos de investigación y desarrollo, tanto internacionales como nacionales, orientados al uso sostenible de los recursos suelo y agua en sistemas agrícolas. Participa como profesor encargado de los cursos de Agricultura y Cambio Global (Ingeniería Agronómica), y Fertilización de Cultivos y Manejo Agroecológico de Suelos en el Postgrado. |
|
Dra. P aola Silva Ingeniera Agrónoma, Magíster y Dra. en Ciencias Silvoagropecuarias de la Universidad de Chile. Profesora Asociada de la Universidad de Chile (Departamento de Producción Agrícola, Facultad de Ciencias Agronómicas). Profesora responsable de la asignatura de Fundamentos de Producción Vegetal en Pregrado y de las asignaturas de Relación Suelo-Agua-Planta y Fisiogenética vegetal en el Postgrado. Su área de investigación se enfoca en la sustentabilidad agrícola en ambientes de secano mediterráneo, donde ha trabajado en caracterización y adaptación de genotipos a la sequía, en la mejora agronómica de los sistemas productivos a través de sistemas de cero labranza, manejo de rastrojos y rotaciones de cultivos. Desde el 2015 ha incorporado a su línea de investigación la identificación y valoración del conocimiento local, liderando a nivel nacional diversos proyectos de carácter multidisciplinarios |
|
Dr. Gerardo Ubilla Doctor en Géographie et aménagement de l’espace (Université Paul-Valéry Montpellier III e INRAE, Francia) Geógrafo y Licenciado en Geografía (Universidad de Chile), Master Développement durable et aménagement (Université Paul-Valéry Montpellier III), Magister en Proyectos Urbano Regionales (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso). Diplomado en: Planificación Regional (MIDEPLAN), Ordenamiento Territorial Regional (CEPAL-SUBDERE), Gobernabilidad y Gestión Territorial (Universidad Católica de Chile) y Prospectiva y Políticas Públicas (Universidad de Chile). Académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Con experiencia en investigación y en docencia superior, como profesor responsable de cursos en las carreras de Ingeniería en Recursos Naturales Renovables e Ingeniería Agronómica, en el Magister de Gestión Territorial de Recursos Naturales, en el Magíster en Gestión y Desarrollo Regional y Local, y en el Magíster en Agroecología. Profesor co-responsable en dos diplomados sobre medio ambiente y ordenamiento territorial en la Facultad de Gobierno, Universidad de Chile. |
Juan Manuel Uribe Ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile, Profesor adjunto de la Facultad de Ciencias Agronómicas del Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales Renovables. Profesor responsable de Talleres y Clínicas vinculadas a los diagnósticos territoriales, su identificación y desarrollo de indicadores de gestión. Además de profesor responsable de agroclimatología. Su línea de investigación está en el marco de estudios de adaptabilidad agroclimática y su relación con los componentes agroproductivos de los territorios rurales. Desde el año 2025 ha incorporado en su quehacer académico y formativo la vinculación con el medio, como contexto de análisis y diagnóstico para el desarrollo de estrategias e indicadores de desarrollo sostenible. |