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Perfil de egreso

Perfil egreso

Perfil de egreso 

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile es un(a) profesional con capacidad de análisis científico, que diseña y gestiona respuestas innovadoras y técnicamente apropiadas para enfrentar los desafíos de la complejidad de los sistemas agropecuarios y que, con un enfoque interdisciplinario, sostenible y visión territorial, integra la realidad sociocultural, ambiental, institucional, productiva, económica y tecnológica.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile se desarrolla en los siguientes ámbitos de acción: (i) Producción agropecuaria y alimentaria sostenible: se refiere al  diseño, gestión y evaluación de sistemas agropecuarios que optimicen la producción, protegiendo y conservando la biodiversidad y los recursos naturales; (ii) Calidad Alimentaria, Conservación y Transformación: se refiere a la gestión de la calidad de materias primas para el proceso de conservación y transformación de productos de origen vegetal y animal en función de los requerimientos de alimentación y otros de la sociedad; (iii) Desarrollo socioeconómico, gestión agropecuaria y alimentaria y vinculación territorial: se refiere al diseño, planificación, desarrollo e implementación de políticas y estrategias que permitan liderar y gestionar eficientemente los sistemas agropecuarios y alimentarios considerando el estado de los recursos naturales y la realidad social presente, y (iv) Análisis científico transversal para la toma de decisiones o resolución de problemas:  se refiere al desarrollo de un enfoque sistémico, basado en el método científico, que permita interpretar situaciones complejas de forma clara y ordenada para la elaboración de un diagnóstico, toma de decisiones o la resolución de problemas.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) de la Universidad de Chile, como agente de cambio, promueve y lidera una agricultura innovadora, sostenible y de respeto cultural, con capacidad de emprendimiento, de autoaprendizaje y de análisis científico, que actúa con responsabilidad social y compromiso ético. 

Campo laboral

Las oportunidades laborales de los Ingenieros Agrónomos derivan de la naturaleza multifuncional de su objeto de estudio.

Hoy, la agricultura humana no solo está destinada a garantizar la seguridad alimentaria de la población, sino también a apoyar la generación de productos y servicios útiles para la humanidad, además de cuidar sus externalidades positivas y negativas, lo que abre considerablemente su campo de acción.

El Ingeniero Agrónomo formado en la Universidad de Chile podrá desempeñarse tanto en el ámbito público como en el privado, directamente en actividades agrícolas o en el ámbito de su externalidades.

A continuación, se señalan algunas de las áreas más relevantes del quehacer de un ingeniero agrónomo, con especial referencia a la producción de cultivos, producción de frutales, producción de cultivos industriales y producción animal:

  • Académico en instituciones de enseñanza e investigación: contempla docencia universitaria o docencia a nivel de instituciones intermedias de enseñanza (prácticos, técnicos e ingenieros de ejecución agrícola); investigación universitaria en instituciones de investigación públicas o privadas y en la gestión de la investigación en instituciones ligadas a la ciencia y la tecnología.
  • Extensionista en las diversas áreas de especialización: asesorías directas a productores por cuenta propia o como parte de empresas productoras o exportadoras de productos agrícolas; capacitación directa a agricultores o capacitadores de los miembros de la llamada Agricultura Familiar Campesina; agente de promoción en empresas productoras de insumos agrícolas, incluyendo áreas como la sanidad vegetal, la nutrición vegetal, el control de malezas, el riego, el manejo general de los cultivos, de especies frutales, industriales, ornamentales, etc.
  • Industria agroalimentaria: trabajos técnicos asociados a la producción de alimentos procesados (conservas, productos congelados, productos deshidratados, aceites, harinas, jugos, vinos y licores, etc.). Esto incluye tanto el abastecimiento de las materias primas como la elaboración de los productos propiamente tales.
  • Mecanización agrícola: nuestros egresados pueden integrarse a equipos técnicos de empresas proveedoras de maquinaria agrícola y sus servicios asociados (arriendo, reparación, calibración y mantención); de equipos de riego; de control de heladas; de maquinaria para el procesado de frutas y hortalizas frescas para la exportación; de automatización de procesos, etc.
  • Formulación y control de políticas públicas: participación en los equipos técnicos que diseñan, implementan y controlan políticas públicas en el ámbito de la sanidad vegetal, el manejo del agua de riego, las estadísticas agrícolas, las buenas prácticas agrícolas, la agroecología y el manejo de los recursos naturales.
  • Ámbito económico y del desarrollo rural y periurbano: desarrollo de herramientas de gestión para optimizar la producción y la rentabilidad; comercialización y marketing agropecuario, agregación de valor al patrimonio cultural; desarrollo del agroturismo; diseño territorial para optimizar el uso de los recursos naturales; agricultura urbana y periurbana.

Conoce más

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