Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Ingeniería Agronómica

Grado Académico:

Licenciado/a en Ciencias Agropecuarias

Título profesional:

Ingeniero/a Agrónomo/a

Facultad o Instituto:
Facultad de Ciencias Agronómicas

Duración:

10 semestres académicos, jornada diurna, currículum semiflexible

Informaciones

  • Escuela de Pregrado
  • Santa Rosa 11315, Parad. 32, La Pintana, Santiago
  • +56 2 29785738
    +56 9 93187577
    Whatsapp +56 9 39126084
  • admision.agrorecursos@uchile.cl

Descripción y objetivos del programa

Al matricularte en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Chile, ingresarás a una carrera reacreditada a nivel nacional. También, formarás parte de los profesionales de vanguardia tecnológica, proactivos e innovadores en los diversos campos profesionales de la agronomía. Podrás ser especialista en la producción de alimentos considerando su calidad, sanidad y protección del medio ambiente. Todo esto porque en tu período formativo tendrás acceso a más de 100 profesionales para tu desarrollo integral.

Admisión

Proceso de Admisión Regular 2025:

Requisitos y ponderaciones Admisión 2025:

Procesos de Admisión Especial 2025:

Acreditación

Carrera acreditada por 7 años, desde diciembre de 2017 hasta diciembre de 2024, por la Agencia Acreditadora de Chile. Impartida en Santiago, en jornada diurna y modalidad presencial. Institución acreditada por 7 años (CNA).

Plan de Estudios

Perfil de egreso 

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile es un(a) profesional con capacidad de análisis científico, que diseña y gestiona respuestas innovadoras y técnicamente apropiadas para enfrentar los desafíos de la complejidad de los sistemas agropecuarios y que, con un enfoque interdisciplinario, sostenible y visión territorial, integra la realidad sociocultural, ambiental, institucional, productiva, económica y tecnológica.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile se desarrolla en los siguientes ámbitos de acción: (i) Producción agropecuaria y alimentaria sostenible: se refiere al  diseño, gestión y evaluación de sistemas agropecuarios que optimicen la producción, protegiendo y conservando la biodiversidad y los recursos naturales; (ii) Calidad Alimentaria, Conservación y Transformación: se refiere a la gestión de la calidad de materias primas para el proceso de conservación y transformación de productos de origen vegetal y animal en función de los requerimientos de alimentación y otros de la sociedad; (iii) Desarrollo socioeconómico, gestión agropecuaria y alimentaria y vinculación territorial: se refiere al diseño, planificación, desarrollo e implementación de políticas y estrategias que permitan liderar y gestionar eficientemente los sistemas agropecuarios y alimentarios considerando el estado de los recursos naturales y la realidad social presente, y (iv) Análisis científico transversal para la toma de decisiones o resolución de problemas:  se refiere al desarrollo de un enfoque sistémico, basado en el método científico, que permita interpretar situaciones complejas de forma clara y ordenada para la elaboración de un diagnóstico, toma de decisiones o la resolución de problemas.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) de la Universidad de Chile, como agente de cambio, promueve y lidera una agricultura innovadora, sostenible y de respeto cultural, con capacidad de emprendimiento, de autoaprendizaje y de análisis científico, que actúa con responsabilidad social y compromiso ético. 

Campo laboral

Un ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile está capacitado para trabajar en grupos multidisciplinarios de investigación, en agroindustrias, comercio nacional e internacional, creación y gestión de agronegocios, producción de alimentos saludables, protección fitosanitaria, producción frutícola, gestión y manejo de suelos y aguas, uso y conservación de los recursos naturales.

Plan de formación

Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.

SEMESTRE I

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

MATEMÁTICAS I

BÁSICA OBLIGATORIO 6

DIVERSIDAD BIOLÓGICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

QUÍMICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

6

BOTÁNICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

6

CLÍNICA 1: ALIMENTACIÓN, AGRICULTURA Y SOSTENIBILIDAD

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

TALLER COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

GENERAL

OBLIGATORIO

2

SEMESTRE II

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

MATEMÁTICAS II

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

FÍSICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

BIOQUÍMICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

BIOCLIMATOLOGÍA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

ECONOMÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

CLÍNICA 2: EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN EN SECTOR AGROPECUARIO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

LIBRE

COMPLEMENTARIA

LIBRE

2

SEMESTRE III

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

MATEMÁTICAS III

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

ECOLOGÍA

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

GENÉTICA Y BASES DEL MEJORAMIENTO

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

EDAFOLOGÍA

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

FISIOLOGÍA VEGETAL

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 3: POLÍTICA AGRARIA Y DESARROLLO RURAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

INGLÉS I

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE IV

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ANÁLISIS CIENTÍFICO Y MÉTODOS ESTADÍSTICOS

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

FUNDAMENTOS DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

FUNDAMENTOS SANIDAD VEGETAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 4: INTEGRADA CENTRO NORTE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

3

INGLÉS II

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE V

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

GESTIÓN DE RECURSO SUELO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

GESTIÓN E INGENIERÍA DE RECURSOS HÍDRICOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL SOSTENIBLE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

ANÁLISIS Y MODELACIÓN DE SISTEMAS  AGROPECUARIOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

CLÍNICA 5:  INTEGRADA CENTRO SUR

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

3

INGLÉS III

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE VI

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE CULTIVOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA SOSTENIBLE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 6: AGRICULTURA Y CAMBIO GLOBAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 1

GENERAL

ELECTIVO

2

INGLÉS IV

COMPLEMENTARIA

 

3

SEMESTRE VII

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

FUNDAMENTOS DE ENOLOGÍA Y CERVECERÍA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

AGRICULTURA DIGITAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

ELECTIVOS ESPECIALIZADOS 1, 2, 3

ESPECIALIZADA

ELECTIVOS

15

CLÍNICA 7: VINCULACIÓN CON EL MEDIO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 2

GENERAL

ELECTIVO

2

SEMESTRE VIII

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ELECTIVOS ESPECIALIZADO 4, 5, 6, 7, 8, 9

ESPECIALIZADA

ELECTIVOS

30

SEMESTRE IX

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ACTIVIDAD DE TITULACIÓN 

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

20

ELECTIVOS ESPECIALIZADOS 10, 11

ESPECIALIZADA

ELECTIVOS

10

SEMESTRE X

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ACTIVIDAD DE TITULACIÓN (Continuación)

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

10

PRÁCTICA PROFESIONAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

20

Departamento de Pregrado

Vicerrectoría de Asuntos Académicos