Universidad de Chile
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Programa

Las clases teóricas se realizarán semanal y sincrónicamente vía plataforma Zoom. El programa del Postítulo de Enología y Vitivinicultura estará dividido en 6 áreas temáticas en donde se abordarán los siguientes tópicos:

Vitivinicultura

Morfología, anatomía y funcionalidad de la vid; Fundamentos de la fisiología de la vid; Madurez de la baya; Principales plagas y enfermedades en la vid. Profesor encargado Dr. José Ignacio Covarrubias

Microbiología Enológica

Estructura y función de la células microbianas procariotas y eucariotas. Ecología microbiana en el sistema viñedo-bodega. Grupos microbianos: levaduras, bacterias lácticas y bacterias acéticas Procesos fermentativos. Bioquímica de la fermentación alcohólica (FA) y fermentación maloláctica (FML) Alteraciones microbianas, diagnóstico y control. Profesora encargada Dra. Carla Jara

Vinificación

Fisiología de la baya de vid y su composición química.  Operaciones unitarias y tecnologías empleadas en la elaboración de diversos tipos de vinos (blancos, tintos, rosados, espumosos, dulces, entre otros) a temas como mezclas e insumos enológicos. Utilización de maderas en vinificación. Profesor encargado Dr. Álvaro Peña.

Enotecnia

Estructura coloidal del vino y clarificación espontánea; Clarificación por agentes proteicos y no proteicos; Principios de la filtración en vinos; Estabilización de vinos frente a enturbiamientos; Estabilización Tartárica. Profesor encargado Dr. Elías Obreque

Degustación de vino

Introducción al análisis sensorial; Función de los sentidos: oído, vista, olfato, gusto y tacto; Fundamentos de la degustación de vinos blancos y tintos. Profesora encargada Dra. Marcela Medel

Marketing de vinos

Herramientas para tomar decisiones en materias de comercialización y marketing vitivinícola, asociadas a recomendaciones para el desarrollo de vino y nuevos atributos, tácticas y estrategias de promoción y publicidad, gestión y orientaciones estratégicas para canales de distribución y políticas de fijación o aceptación de precios. Profesor encargado Dr. Marcos Mora

29 de agosto-14nov Horario Módulo Profesor responsable
  9:00-10.30 Vitivinicultura Jose Covarrubias
  10.45-12:15 Microbiología Enológica Carla Jara
  12.30-14:00 Química Enológica Elías Obreque
  15:00-16:30 Vinificación  Alvaro Peña
21 nov- 19 dic      
  9:00-10.30 Marketing  Marcos Mora
  10.45-12:15 Evaluación sensorial Marcela Medel
  12.30-14:00 Enotecnia Elías Obreque
  15:00-16:30 Evalaución sensorial Marcela Medel
       
06-ene-25 9.00-18.00 Salida a terreno Alvaro Peña
07-ene-25 9.00-18.00 Laboratorios Microbiología y Química Enológica Carla Jara/Elías Obreque
08-ene-25 9.00-18.00 Degustación de vinos Marcela Medel
09-ene   Ceremonia  

Cada clase teórica tendrá una duración de 90 minutos incluyendo sesión de preguntas

Fechas de Evaluaciones a definir

 

 

 

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