Servicios de laboratorios
A través de sus distintos departamentos y laboratorios, la Facultad de Ciencias Agronómicas estrecha sus lazos con el medio ofreciendo múltiples servicios. Desde pequeños agricultores a grandes actores de la industria, por medio de convenios y programas de apoyo, o en línea directa con su cuerpo académico.
Conoce algunos de nuestros servicios y ponte en contacto con los departamentos a cargo para más información:
Agroindustria y Enología
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Laboratorio de Química Enológica
- Análisis generales de vinos, cervezas y otras bebidas alcohólicas (pH, grado alcohólico, acidez total, anhídrido sulfuroso libre y total, acidez volátil, entre otros).
- Análisis de fenoles totales.
- Análisis de antocianos totales.
- Análisis de taninos totales.
- Análisis de perfil de antocianinas por HPLC-DAD.
- Análisis de perfil de compuestos fenólicos (flavonoides y no flavonoides) por HPLC-DAD.
- Análisis de Capacidad Antioxidante ORAC.
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Laboratorio de Evaluación Sensorial
- Análisis de composición química general y específica del vino (fenoles totales, taninos totales, antocianos totales, fenoles de bajo peso molecular, antocianinas pormenorizadas, color, fraccionamiento de flavanoles, entre otros).
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Laboratorio de Aceite de Oliva
- Análisis de calidad del aceite.
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Laboratorio de Desarrollo de Productos
- Estudios de vida útil de alimentos.
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Laboratorio de Procesos Enológicos
- Servicio de microvinificaciones de uvas.
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Ingeniería y Suelos
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Laboratorio de Química de Suelos y Agua
- Análisis de suelos y aguas.
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Laboratorio de Física de Suelo
- Análisis físico de suelos y sustratos.
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Laboratorio de Génesis y Clasificación de Suelos
- Estudios agrológicos y cartografía de suelos.
- Estudios en conservación de suelos y aguas.
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Producción Agrícola
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Laboratorio de Suelo, Agua, Planta
- Determinación de isótopos 18O, 13C y 15N (Laboratorio de Isótopos Estables).
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Producción Animal
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Laboratorio de Praderas y Forrajes
- Análisis de contenido de materia seca de forrajes.
- Ensayos de germinación y crecimiento inicial de especies forrajeras.
- Análisis y evaluación de pastizales naturales.
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Laboratorio de Nutrición Animal
- Análisis bromatológicos.
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Recursos Naturales y Ciencias Ambientales
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Laboratorio de Análisis de la Biosfera
- Clasificación digital de coberturas y basuras marinas.
- Análisis espacial y temporal de ecosistemas.
- Estimación de los requerimientos hídricos de cultivos.
- Estimación del potencial en Energías Renovables No Convencionales (ERNC).
- Modelamiento hidrológico.
- Instalación y monitoreo de cultivos y nieve.
- Procesamiento digital de imágenes radar (SAR).
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Laboratorio de Análisis Territorial (LAT)
- Sistemas de soporte para la toma de decisión en planificación territorial.
- Instalación de capacidades para la gestión del recurso hídrico.
- Herramientas de planificación territorial.
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Sanidad Vegetal
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Laboratorio de Nematología
Agrícola-
Muestreos y análisis nematológicos oficiales para viveros.
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Análisis nematológicos de suelos, raíces, semillas y otras estructuras vegetales.
- Evaluación de eficacia de productos nematicidas y enraizantes.
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Laboratorio de Comportamiento y Ecología Química de Plagas
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Identificación de plagas en laboratorio y campo.
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Prospección y monitoreo de plagas en campo.
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Análisis de problemas entomológicos en campo.
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Desarrollo de programas de manejo integrado de plagas.
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Determinación de eficacia de pesticidas en campo y mediante bioensayos.
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Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular
- Diagnóstico e identificación de enfermedades fungosas y bacterianas y de otros agentes infecciosos, mediante técnicas microbiológicas, inmunológicas y moleculares (PCR; RAPD, RT- PCR, IC-RT-PCR y HRM) en todo tipo de cultivos.
- Desarrollo de nuevas herramientas fungicidas y bactericidas de síntesis y orgánicos, naturales no residuales.
- Diagnóstico de resistencia a fungicidas y bactericidas mediante técnicas moleculares (PCR; RAPD, qPCR, y HRM), y técnicas microbiológicas tradicionales.
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Determinación de niveles de infección por Botrytis en floración y precosecha en vides, kiwis y otros cultivos.
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Determinación de niveles de sensibilidad a botriticidas en laboratorio y campo.
- Manejo integrado de enfermedades en diferentes cultivo; control y manejo de enfermedades en vides de uva de mesa de exportación y en cepas viníferas, en kiwi, cerezo. arándanos y flores de corte.
- Diagnóstico rápido desde tejido vegetal de mutaciones en Botrytis spp. asociadas a resistencia a hidroxianilidas y carboxamidas, mediante qPCR-HRM
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