Innovación y transferencia
La innovación y la transferencia tecnológica son el puente entre los académicos de nuestra Facultad y el medio agrícola en general; es la forma en que su experiencia acumulada se convierte en un aporte al desarrollo de la industria agropecuaria y aquellas asociadas a la gestión de los recursos naturales.
La Facultad de Ciencias Agronómicas (FCA), a través de su Dirección de Extensión, promueve y elabora programas, proyectos e iniciativas que buscan difundir y transmitir los resultados de su investigación y su saber colectivo, ya sea mediante la adjudicación de proyectos mediante licitación o concurso público, o estableciendo lazos directos con empresas y organizaciones asociadas al sector agropecuario.
Transferencia de conocimiento: cursos y diplomas
El principal vehículo de transmisión de conocimientos al interior de la FCA lo constituyen los cursos y diplomas que la Facultad imparte a agricultores, campesinos, actores del sector agroindustrial y público en general, con el fin de transmitir aquellas técnicas y saberes que permitan mejorar los procesos productivos de los cuales estos grupos dependen.
Estos abarcan temas como el aprendizaje en herramientas de gestión de agronegocios; las bases de a agricultura sustentable, la innovación en producción y tratamiento de hortalizas; el enfriamiento, almacenaje y transporte de frutas; el manejo de invernaderos; la evaluación de estrés bioclimático en ecosistemas, y las técnicas de propagación de plantas in vitro, por sólo nombrar algunos de los más recientes.
Entérate de los últimos y próximos cursos abiertos impartidos por la Facultad.
Proyectos vigentes del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC)
El Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Ministerio de Economía fue creado el año 2006 y constituye el principal instrumento para dotar de nuevos y mayores recursos los distintos esfuerzos que el Estado realiza en torno a la innovación. El FIC destina recursos a proyectos de investigación científica, innovación empresarial, transferencia tecnológica y emprendimiento.
-
Transferencia de modelo comercial a viñateros
Período de ejecución: 2018-2021
Académico responsable: Prof. Sofía Boza M.
Departamento: Gestión e Innovación Rural
Más información
-
Transferencia manejo para frutales contaminados por cobre
Período de ejecución: 2018-2021
Académico responsable: Prof. Jaime Auger S.
Departamento: Producción Agrícola
Más información
-
Transferencia de producción de micro-hortalizas, IV gama
Período de ejecución: 2018-2021
Académico responsable: Prof. Victor Escalona C.
Departamento: Producción Agrícola
Más información
-
Transferencia e innovación en control sustentable de plagas con cubierta vegetal en manzano
Período de ejecución: 2018-2021
Académico responsable: Prof. Luis Sazo R.
Departamento: Sanidad Vegetal
Más información
-
Transferencia en ruta de la frutilla sustentable
Período de ejecución: 2017-2020
Académico responsable: Prof. M. Verónica Díaz M.
Departamento: Producción Agrícola
Más información
-
Innovación y optimización del riego en arándanos
Período de ejecución: 2016-2019
Académico responsable: Prof. Jose Ignacio Covarrubias
Departamento: Producción Agrícola
Más información
-
Plataforma geoespacial para la optimización del recurso hídrico en cultivos de paltos y cítricos
Período de ejecución: 2016-2019
Académico responsable: Prof. Mauricio Galleguillos T.
Departamento: Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
Más información
-
Aumento del valor funcional y calidad organoléptica de hortalizas de hoja producidas en la Región de O'Higgins
Período de ejecución: 2016-2019
Académico responsable: Prof. Victor Escalona C.
Departamento: Producción Agrícola