Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Programa

Módulo I. Nutrición Mineral de Frutales: conceptos generales

Día 1-2

4

Introducción al curso, definiciones nutricionales en fruticultura, aspectos de suelo relevantes en fruticultura

José Ignacio Covarrubias

16 y 18 abril

 

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

 

Día 3-4

4

Absorción y transporte de elementos minerales en especies frutales

José Ignacio Covarrubias

23 y 25 abril

 

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

 

 

Día 5-6

 

4

Nutrición nitrogenada. Funciones del N, síntomas de déficit, aspectos fisiológicos del metabolismo y sus implicancias en fruticultura

 

José Ignacio Covarrubias

30 abril- 2

mayo

 

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

 

 

 

Día 7-8

 

 

4

 

Nutrición potásica. Funciones del K, síntomas de déficit, aspectos fisiológicos del metabolismo y sus implicancias en fruticultura. Nutrición fosforada. Nutrición fosforada. P en el suelo, P en la planta: funciones, P en huertos frutales

 

 

José Ignacio Covarrubias

 

 

7 y 9 mayo

 

 

 

 

 

Dia 9

4

Evaluación I

 

 

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

 

 

Día 10-11

 

4

Calcio y magnesio. Funciones del Ca y Mg, síntomas de carencia, aspectos fisiológicos del metabolismo y sus implicancias en fruticultura

 

José Ignacio Covarrubias

 

14 y 16 mayo

 

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

 

 

Día 12-13

 

4

Microelementos. Nutrición con Fe, Zn, Mn, B y otros. Funciones, síntomas de déficit, mecanismos de respuesta a

carencias, aspectos fisiológicos del metabolismo y sus implicancias en fruticultura

 

José Ignacio Covarrubias

 

23 y 28 mayo

 

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

 

Día 14-15

4

Diagnóstico nutricional. Análisis de tejidos, de agua y de suelo

José Ignacio Covarrubias

30 mayo  4

junio

 

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

 

Día 16-17

4

Elaboración de un programa de fertilización en frutales: Consideraciones teóricas y prácticas

José Ignacio Covarrubias

6 y 11 junio

 

 

 

 

 

Día 18

4

Evaluación II

 

 

 

 

 

 

Módulo II. Uva de mesa

 

Día 19-20

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

13 y 18 junio

 

2

Fisiología de la nutrición y fertilización en uva de mesa

José Ignacio Covarrubias

 

 

2

Nutrición en uva de mesa: una visión desde la industria

Carolina Cruz

 

 

 

 

 

 

Módulo III. Avellano Europeo

Día 21-22

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

20 y 25 junio

 

2

"Nutrición en avellano europeo: estrategias sostenibles para un cultivo con gran proyección"

Cristian Meriño

 

 

2

Nutrición en avellano europeo: una visión desde la industria

Miguel Ellena

 

 

 

 

 

 

Módulo IV. Cerezos y carozos

Día 23-24

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

27 junio 2

julio

 

2

Fisiología de la nutrición y fertilización en cerezos y carozos

José Ignacio Covarrubias

 

 

2

Nutrición en cerezos y carozos: una visión desde la industria

Jordi Casas

 

Módulo V. Arándanos

Día 25-26

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

4 y 9 julio

 

2

Fisiología de la nutrición y fertilización en arándanos

José Ignacio Covarrubias

 

 

2

Nutrición en arándano: una visión desde la industria (Comité de arándanos)

Julia Pinto, Presidenta Comité de Arándanos

 

 

 

 

 

 

Módulo VI. Nogales

Día 27-28

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

11 y 18 julio

 

2

Fisiología de la nutrición y fertilización en nogales

Juan Hirzel

 

 

2

Nutrición en nogales: una visión desde la industria (Chilenut)

Pablo Vial

 

 

 

 

 

 

Día 29

4

Evaluación III

 

 

 

 

 

 

Módulo VII. Pomáceas

Día 30-31

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

23 y 25 julio

 

 

2

Fisiología de la nutrición y fertilización en pomáceas

Juan Hirzel

 

 

2

Nutrición en pomáceas: una visión desde la industria.

Antonio Lorca

 

Módulo VIII. Cítricos y paltos

Día 32-33

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

30 julio 1 agosto

 

2

Fisiología de la nutrición y fertilización en cítricos y paltos

Gonzalo Vargas, asesor

 

 

2

Nutrición en cítricos: una visión desde la industria.

Por confirmar

 

 

 

 

 

 

Módulo VIX. Viticultura de interés enológico

Día 34-35

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

6 y 8 agosto

 

2

Fisiología de la nutrición y fertilización en la vid de interés enológico

José Ignacio Covarrubias

 

 

2

Nutrición en vid de interés enológico: una visión desde la industria

Gerardo Leal

 

 

 

 

 

 

Módulo X. Fertilización orgánica

Día 36-37

4

Entrega de material a través de la plataforma UCursos

 

13 y 20

agosto

 

2

Fertilización orgánica de frutales

Hirzel

 

 

2

Fertilización orgánica: una visión desde la industria

Por confirmar

 

 

 

 

 

 

Día 38

4

Evaluación IV

 

 

 

 

 

 

Día 39

4

Medio día Campo Fruticultura

 

por definir

Día 40

4

Medio Día de Campo Viticultura

 

por definir

 

 

 

 

 

Día 41

4

Ceremonia Cierre del Curso

 

22 agosto

 

(*) Programa sujeto a modificación

Compartir:
https://uchile.cl/g213663
Copiar