Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Programa

Día

N° horas

Descripción de la actividad

Nombre del expositor

Módulo I. Valor Nutritivo, Consumo, Pérdidas y Comercialización

Día 1 - 22/07

0,5

1. Introducción al Curso

Víctor Escalona

 

1,5

2. Situación de la industria frutícola en Chile y la

Región

Marcos Mora

 

2

3.  Composición de frutas y hortalizas

Álvaro Peña

Día 2 - 24/07

2

4. Consumo de frutas y hortalizas

Karinna Estay

 

2

5. Comercialización     de    frutas    y     hortalizas     de

exportación

Marcos Mora

Evaluación I

Módulo II. Factores de precosecha, Predictores y Fisiología

Día 3 - 29/07

2

6. Factores del manejo de precosecha que afectan la calidad postcosecha

Bruno Defilippi

 

2

7. Indicadores de madurez y cosecha

Víctor Escalona

Día 4 - 31/07

1

8.  Respiración

Reinaldo Campos

 

1

9.  Etileno

Reinaldo Campos

 

2

10. Maduración controlada

Carlos Demerutis

Evaluación II

Módulo III. Maduración, Cosecha, Desinfección y Patología

Día 5 - 5/08

2

11. Biotecnología y postcosecha

Reinaldo Campos

 

2

12. Sistemas de cosecha manuales y mecánicos:

frutas y hortalizas

Ian Homer

Día 6 - 7/08

2

13. Lavado y desinfección

Ana Silveira

 

2

14. Maduración y senescencia

Reinaldo Campos

Día 7 - 12/08

2

15. Patología de frutas

José Luis Henríquez

 

2

16. Patología de hortalizas

José Luis Henríquez

Evaluación III

Módulo IV. BPA-BPM, Deshidratación, Cadena de Frio y Control de Calidad

Día 8 - 19/08

2

17. BPA-BPM

Javiera Maurens

 

2

18. Deshidratación y psicrometría

Luis Luchsinger

Día 9 - 21/08

2

19. Refrigeración

Luis Luchsinger

 

2

20. Enfriamiento y manejo cadena de frio

Luis Luchsinger

Día 10 - 26/08

2

21. Diseño de cajas y envases

Luis Luchsinger

 

2

22. Control de calidad

Alejandro Dote

Evaluación IV

           

 

 

Módulo V. Diseño, Certificaciones, Transporte y Modificación de la Atmósfera

Día 11 - 28/08

2

23. Transporte terrestre y aéreo

Luis Luchsinger

 

2

24. Transporte marítimo

Luis Luchsinger

Día 12 - 02/09

2

25. Diseño de centrales hortofrutícolas

Francisco                 Artés

Hernández

 

2

26. Certificaciones

Javiera Maurens

Día 13 - 04/09

2

27. Atmósfera controlada

Víctor Escalona

 

2

28. Atmósfera modificada

Víctor Escalona

Evaluación V

Módulo VI. Manejo postcosecha de frutas clima templado

Día 14 - 09/09

2

29.         Manejo postcosecha de frutas de carozo

Luis Luchsinger

 

2

30.          Manejo postcosecha de arándanos y otros berries

Victor Escalona

Día 15 - 11/09

2

31. Manejo postcosecha de cerezas

Luis Luchsinger

 

2

32. Manejo postcosecha de cerezas

Victor Escalona

Día 16 - 16/09

2

33. Manejo postcosecha de uva

Luis Luchsinger

 

2

34. Manejo postcosecha de pomáceas

Carolina Torres

Evaluación VI

Módulo VII. Manejo postcosecha de frutas clima sub-tropical y tropical

Día 17 - 23/09

2

35. Manejo postcosecha de cítricos y caqui

Alejandra Salvador

 

2

36. Manejo postcosecha de paltas

Luis Luchsinger

Día 18 - 25/09

2

37. Manejo postcosecha de frutos tropicales. Mango

Manuel Baez

 

2

38. Manejo    postcosecha    de     frutos     tropicales:

Banana y Piña

Carlos Demerutis

Día 19 - 28/09

Sábado

2

39.       Práctica sobre indicadores de madurez y cosecha. Laboratorios CEPOC

Daniela          Cárdenas,

Victor              Escalona, Reinaldo Campos, Luis

Luchsinger

 

2

40.       Práctica sobre indicadores de madurez y cosecha. Laboratorios CEPOC

Daniela   Cárdenas,

Víctor              Escalona, Reinaldo Campos, Luis Luchsinger

Evaluación VII

Módulo VIII. Manejo postcosecha de especies tradicionales y hortícolas

Día 20 - 30/09

2

41. Manejo postcosecha de especies tradicionales o

locales

Ana Silveira

 

2

42. Manejo postcosecha de hortalizas de frutos

Víctor Escalona

Día 21 - 02/10

2

43. Pérdidas postcosecha, impacto ambiental y aprovechamiento               de               subproductos

hortofrutícolas

Encarna Aguayo

 

2

44. Manejo postcosecha de hortalizas de hojas

Víctor Escalona

Evaluación VIII

Día 22 - 07/10

1

45. Ceremonia Cierre del Curso

Víctor Escalona

Reinaldo Campos Luis Luchsinger

 

84

 

 

Compartir:
https://uchile.cl/g214852
Copiar