Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Magíster en Enología y Vitivinicultura

Facultad o Instituto
Facultad de Ciencias Agronómicas

Nº de Decreto

D.U.E N° 0014019 de 2020

Coordinador
Elías Obreque Slier (eobreque@uchile.cl)
Inicio postulación
7 de abril de 2025
Cierre postulación
31 de enero de 2026

Valor

Arancel Anual 2025: $5.413.200
Valor Matrícula 2025: $ 195.400
Arancel Anual Alumnos Extranjeros: US$8.640

Informaciones

El plan de formación contempla la aprobación de un total de 90 créditos, desglosados de la forma indicada en el presente plan de formación.

El/la Estudiante deberá aprobar todos los cursos obligatorios indicados, los que sumados a la actividad de Tesis o Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE) Totalizan 58 créditos.

Cursos Lectivos Créditos
Química Enológica 08
Vinificación 08
Fisiología de la vid de interés enológico 08
Innovación y emprendimiento en la industria enológica 04
Tesis o AFET 30

Asimismo, cada estudiante, deberá aprobar de un listado de cursos electivos válidos para el programa y que serán informados anualmente, un mínimo de 32 créditos, considerando las recomendaciones que al efecto formule el respectivo profesor/a Tutor/a.

Cursos Electivos Créditos
Práctica en empresas del rubro enológico 08
Unidad de Investigación 08
Estadística experimental 05
Análisis sensorial 05
Degustación de vinos 05
Estabilización y afinamiento del vino 05
Microbiología enológica 05
Tópicos en biotecnología en enología 05
Vitivinicultura 05
Nutrición mineral de frutales 05
Terroir y paisaje vitivinícolas 05
Comercialización y marketing de vinos 05
Gestión de empresas vitivinícolas 05
Evaluación de proyecto y estrategia empresarial    05
Inglés de Postgrado I 04
Inglés de Postgrado II 04
Inglés de Postgrado III 04

Líneas de investigación

Las áreas de desarrollo del Programa se relacionan directamente con las líneas de investigación de sus académicos/as y los proyectos que ellos/as desarrollan. Actualmente, las áreas de investigación que ha definido el Programa son los siguientes: 

  • Vitivinicultura

- Fisiologia de la vid, relaciones hídricas y metabolismo secundario de las bayas.

- Aplicaciones de tecnologías en los sistemas de producción de viñedos.

- Sustentabilidad del viñedo, sistemas de produccion integrada, orgánica y biodinámica.

- Nutrición mineral en la vid.

- Terroir y paisaje vitivinícolas.

- Aspectos climáticos-geologicos y su relación con la fisiología de la vid, su productividad y la composición de la baya.

- Estudio de variedades de uva y de vinos patrimoniales.

  • Enología 

- Identificación de los compuestos químicos de uva y bebidas fermentadas. 

- Factores y tratamientos para la estabilidad y mejora de la calidad de los vinos 

- Procesos de elaboracion y crianza de vino. 

- Biodiversidad de microorganismos en viñedos, ecología microbiana en bebidas fermentadas y genómica funcional aplicada a la investigación enológica. 

- Bases química y sensoriales de las moléculas implicacadas en la sensorialidad del vino.

- Organización de fluidos biológicos: interacción saliva-polifenoles de uva y vino y su relación con la percepción de la astringencia y amargor.

- Marketing y comercialización de vinos.  

 

Podrán postular al programa de Magíster en Enología y Vitivinicultura quienes estén en posesión del grado de Licenciado/a en Ciencias Agropecuarias o del título de Ingeniero/a Agrónomo/a, otorgado por Universidades nacionales o extranjeras reconocidas por el Estado pertinente. Además, podrán postular aquellos que posean un título profesional o grado universitario en el área agropecuaria u otras áreas afines-tales como biología, química, bioquimica, agroindustrial- cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente a la del grado de Licenciado/a en la Universidad de Chile. Asimismo, deberá acreditarse una formación previa  acorde a los fines y exigencias del Programa, la que será determinada por el Comité Académico conforme a criterios objetivos.  

Aquellos/as postulantes que presenten documentación obtenida en país extranjero, deberán acompañar esta apostillada o legalizada, según corresponda.

Fechas de postulación: 

  • Postulación primer semestre 2025: hasta el 7 de enero de 2025
  • Postulación segundo semestre 2025: hasta 31 de enero de 2026
  • Informaciones

    • Sra. Jeannette Pizá Soto
      Santa Rosa 11315. La Pintana. Casilla 1004 - Santiago, Chile
Compartir:
https://uchile.cl/g166980
Copiar