Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Programa

El programa del Diplomado en Vinculación Territorial para una nueva Ruralidad Agroalimentaria, entregará directrices que permitan identificar los mecanismos que mejor se adapten a los desafíos asociados a restricciones en escenarios de incerteza climática (Figura 1).

DIRIGIDO A:

Profesionales vinculados a las acciones del Ordenamiento Territorial, por ejemplo, Arquitectos, Ingenieros Civiles, Geógrafos, Ecólogos, Sociólogos, Agrónomos, biólogos, Abogados u otros profesionales con experiencia afines al tema.

MÓDULOS DE APRENDIZAJE

Módulo I: Diagnóstico y modelos de Vinculación Agropecuaria

En este módulo se abordarán las bases conceptuales del territorio agroalimentario, la territorialidad y los modelos y metodologías de vinculación y extensión en el área agropecuaria

Temas:

  1. Territorios, territorialidad y nueva ruralidad en el contexto agroalimentario
  2. Diagnóstico y levantamiento de información del sistema territorial
  3. Modelos y metodologías:
    1. Modelos participativos y herramientas de vinculación
    2. Evaluación de las necesidades del territorio agroalimentario
    3. Herramientas LEAN  Resolución de problemas
    4. Design Thinking
  4. La vinculación como un proceso bi-direccional para definir los roles en los diversos sectores de la producción agropecuaria

PRIMER TALLER INTEGRADO

Módulo II: Gestión de la Innovación Rural y redes colaborativas

En este módulo se abordarán las características de gestión en la nueva ruralidad para vincular la innovación con los desafíos e incertidumbre, en contextos de cambio global, incertidumbre de mercado, cambios productivos, sociales y medioambientales y desarrollo sostenible.

Temas:

  1. Gestión del sector agropecuario y territorios rurales: 
    1. Innovación abierta
    2. Métricas de innovación
  2. La innovación para crear valor
    1. ¿Qué es la innovación?
    2. Creación de valor
  3. Innovación en el sector agroalimentario
    1. Capital intelectual
    2. Innovación agroalimentaria
  4. Cultura de innovación y redes colaborativas
    1. Cultura
    2. Redes y cooperativismo                                  
    3. Gestión de la incertidumbre

SEGUNDO TALLER INTEGRADO

Módulo III: Vinculación con el medio a través de la transferencia tecnológica

En este módulo se abordará la vinculación como el mecanismo que permite generar transferencia tecnológica activa en los territorios agroalimentarios. La evaluación de la eficiencia y eficacia del proceso de transferencia, se realizará mediante el desarrollo de indicadores que permitan identificar el logro o impacto de la vinculación.

Temas:

  1. Transferencia tecnológica
    1. ¿Qué es? Como nos vinculamos desde la gestión y la toma de decisiones
    2. Transferencia tecnológica en la industria agroalimentaria.
  2. Transferencias acordes al territorio
    1. Metodologías de adopción de tecnologías
    2. Transferencia tecnológica adaptada a la realidad local
  3. Evaluación de impacto: Levantamiento de indicadores para demostrar eficiencia y eficacia.
  4. Promoviendo el cambio
  5. Polos y estaciones modelo de irradiación tecnológica

TERCER TALLER INTEGRADO

Módulo IV: Vinculación en un contexto de  futuro

En este módulo se abordará la innovación como mecanismo para fortalecer el desarrollo de la toma de decisiones en escenarios de incertidumbres.

Temas:

  1. Aproximación de territorios digitales/innovadores
  2. Analfabetismo digital y brechas de comunicación                     
  3. Asistencia técnica digital
  4. Herramientas digitales para la extensión
  5. Gestores de decisiones para nuevos territorios agropecuarios
  6. Escenarios de incertidumbre en la agricultura –> Trabajo: Propuesta de trabajo de seminario para escenarios de incertidumbre

TERRENO INTEGRADO

 

 

 

 

Compartir:
https://uchile.cl/g187154
Copiar