Programa
El programa del Diplomado en Vinculación Territorial para una nueva Ruralidad Agroalimentaria, entregará directrices que permitan identificar los mecanismos que mejor se adapten a los desafíos asociados a restricciones en escenarios de incerteza climática (Figura 1).
DIRIGIDO A:
Profesionales vinculados a las acciones del Ordenamiento Territorial, por ejemplo, Arquitectos, Ingenieros Civiles, Geógrafos, Ecólogos, Sociólogos, Agrónomos, biólogos, Abogados u otros profesionales con experiencia afines al tema.
MÓDULOS DE APRENDIZAJE
Módulo I: Diagnóstico y modelos de Vinculación Agropecuaria
En este módulo se abordarán las bases conceptuales del territorio agroalimentario, la territorialidad y los modelos y metodologías de vinculación y extensión en el área agropecuaria
Temas:
- Territorios, territorialidad y nueva ruralidad en el contexto agroalimentario
- Diagnóstico y levantamiento de información del sistema territorial
- Modelos y metodologías:
- Modelos participativos y herramientas de vinculación
- Evaluación de las necesidades del territorio agroalimentario
- Herramientas LEAN Resolución de problemas
- Design Thinking
- La vinculación como un proceso bi-direccional para definir los roles en los diversos sectores de la producción agropecuaria
PRIMER TALLER INTEGRADO
Módulo II: Gestión de la Innovación Rural y redes colaborativas
En este módulo se abordarán las características de gestión en la nueva ruralidad para vincular la innovación con los desafíos e incertidumbre, en contextos de cambio global, incertidumbre de mercado, cambios productivos, sociales y medioambientales y desarrollo sostenible.
Temas:
- Gestión del sector agropecuario y territorios rurales:
- Innovación abierta
- Métricas de innovación
- La innovación para crear valor
- ¿Qué es la innovación?
- Creación de valor
- Innovación en el sector agroalimentario
- Capital intelectual
- Innovación agroalimentaria
- Cultura de innovación y redes colaborativas
- Cultura
- Redes y cooperativismo
- Gestión de la incertidumbre
SEGUNDO TALLER INTEGRADO
Módulo III: Vinculación con el medio a través de la transferencia tecnológica
En este módulo se abordará la vinculación como el mecanismo que permite generar transferencia tecnológica activa en los territorios agroalimentarios. La evaluación de la eficiencia y eficacia del proceso de transferencia, se realizará mediante el desarrollo de indicadores que permitan identificar el logro o impacto de la vinculación.
Temas:
- Transferencia tecnológica
- ¿Qué es? Como nos vinculamos desde la gestión y la toma de decisiones
- Transferencia tecnológica en la industria agroalimentaria.
- Transferencias acordes al territorio
- Metodologías de adopción de tecnologías
- Transferencia tecnológica adaptada a la realidad local
- Evaluación de impacto: Levantamiento de indicadores para demostrar eficiencia y eficacia.
- Promoviendo el cambio
- Polos y estaciones modelo de irradiación tecnológica
TERCER TALLER INTEGRADO
Módulo IV: Vinculación en un contexto de futuro
En este módulo se abordará la innovación como mecanismo para fortalecer el desarrollo de la toma de decisiones en escenarios de incertidumbres.
Temas:
- Aproximación de territorios digitales/innovadores
- Analfabetismo digital y brechas de comunicación
- Asistencia técnica digital
- Herramientas digitales para la extensión
- Gestores de decisiones para nuevos territorios agropecuarios
- Escenarios de incertidumbre en la agricultura –> Trabajo: Propuesta de trabajo de seminario para escenarios de incertidumbre
TERRENO INTEGRADO