Universidad de Chile
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Presentación

Presentación del Diplomado

En este contexto se ofrece este Diplomado Internacional en Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas, que pretende realizar un abordaje sistemático, multidisciplinario e integrador de aspectos básicos y aplicados a un sector de relevancia nacional e internacional, posibilitando la mejora de la competitividad y la consolidación regional e internacional.

Objetivo general

Entregar conocimientos sobre los procesos fisiológicos y herramientas tecnológicas para asegurar la calidad y reducir el deterioro en postcosecha de frutas y hortalizas, para fortalecer la formación de capital humano especializado.

Objetivos específicos

  1. Analizar la importancia, problemática y retos del sector productor y comercializador de frutas y hortalizas dentro del contexto de sistema postcosecha.
  2. Comprender los principales procesos fisiológicos y bioquímicos que afectan el desarrollo y la composición, calidad y deterioro de las frutas y hortalizas.
  3. Transferir los conocimientos científicos y prácticos generados por el Centro de Estudios Postcosecha de la Universidad de Chile y otras instituciones nacionales e internacionales de reconocido prestigio sobre cosecha, selección, cadena de frío, atmósferas, transporte y comercialización.

Grupo objetivo

Este diplomado está orientado a profesionales y técnicos del área de las ciencias agrarias, ingeniería, bioquímica, alimentos, economía o afines con interés de adquirir conocimientos en el manejo y tecnología postcosecha de los productos hortofrutícolas.

Modalidad de las clases a distancia (84 horas)

El diplomado se realizará entre el 22 de julio al 7 de octubre 2024. La propuesta metodológica involucra la realización de clases teórico-prácticas a través de la plataforma ZOOM Aula, que permite una mayor interacción entre el expositor y los participantes. Las clases serán sincrónicas (en directo) y se grabarán para su posterior revisión por parte de los asistentes. Estas grabaciones estarán disponibles hasta una semana de finalizado cada módulo. Las clases se distribuirán en 8 módulos que se desarrollarán en un periodo de 4 horas por día, con 3 pausas de 10 minutos cada una. Al término de cada módulo habrá una evaluación escrita asincrónica sobre los contenidos del módulo en evaluación. Las clases se dictarán dos veces a la semana, los lunes y miércoles de 17 a 21 h y exclusivamente un sábado de 9 a 13 h para realizar las sesiones prácticas de laboratorio PRESENCIALES en el CEPOC (serán grabadas para su revisión posterior). La duración total del diplomado será de 84 horas directas de clases.

Certificación

La Dirección de Extensión de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile otorgará un Certificado de ASISTENCIA a quienes participen en al menos 75% de las sesiones de forma sincrónica.

La Dirección de Extensión de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile otorgará el Certificado de APROBACIÓN del Diplomado a quienes cumplan con la asistencia mínima y obtengan en todas las evaluaciones una calificación igual o superior a 4 (calificaciones de 1 a 7, 4 corresponde al mínimo para aprobar).

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