Programa
Este programa está estructurado en 2 módulos que corresponden a:
Módulo 1: Manejo de un huerto de olivos
Temas: Fisiología del olivo; Variedades y diseño de plantación; Fisiología de la nutrición, Vigor y carga frutal, Añerismo del olivo; Acumulación de aceite en el fruto y factores que la afectan; Modelo predictivo de producción; Estrés hídrico en olivos y manejo del agua en el olivar; Uso de agricultura de precisión en olivos; Enfermedades del olivo; Manejo integrado de plagas; Principales malezas del olivar y su control; Mecanización de poda y cosecha; Sustentabilidad en el cultivo y diversificación de agroecosistema de olivo; Manejo sustentable para resiliencia y mitigación del cambio climático en olivo.
Módulo 2: Producción y calidad del aceite de oliva.
Temas: Composición química de la aceituna y del aceite de oliva; Conceptos de calidad y pureza en el aceite de oliva, alteraciones y estabilidad; Análisis químicos; Extracción de aceite de oliva: etapas del proceso, equipos de extracción, regulaciones en el proceso, repase y uso de nuevas tecnologías; Almacenamiento y manejo de bodega; Variables de proceso y eficiencia en la extracción; Calidad reglamentada y preferencia de los consumidores; Análisis sensorial y cata del aceite de oliva: reconocimiento de aromas, atributos positivos y defectos, cata de aceites comerciales y monovarietales; Normativa nacional e internacional; Aceite de oliva, dieta mediterránea y salud; Maridaje aceite de oliva; Aceites de oliva especiados; Implementación laboratorio analítico a nivel de almazara; Certificaciones; Economía Circular en el aceite de oliva; Desarrollo de marcas y gestión comercial.