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Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH:

Firman declaración para formar profesionales comprometidos con la producción agroalimentaria sostenible y el cuidado del medio ambiente

Firman declaración para formar profesionales comprometidos

Con este acuerdo se busca iniciar un proceso de reflexión y diálogo sistemático con el sector público, privado y la sociedad civil en su conjunto, para incentivarlos a que se unan a la iniciativa denominada “Agroalimentos y Bienestar 2050”. El hito marca un rumbo en la formación de futuros ingenieros e ingenieras agrónomas, poniendo el foco en la sostenibilidad de las prácticas en la producción de alimentos, alineado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Embalse Chironta
Embalse Chironta

Un cambio en la formación de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para que sean líderes en innovación y emprendimiento para enfrentar escenarios cambiantes, propuso el Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH a través de la declaración pública titulada “Agroalimentos y Bienestar 2050”, emitida por los integrantes de  este organismo desde el extremo norte del país, específicamente desde el embalse Chironta, ubicado en el interior del río Lluta, en la Región de Arica y Parinacota.

El texto, que fue leído por el presidente del Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH y decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Rodrigo Figueroa Espinoza, plantea la incorporación de una “revolución tecnológica en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medio ambiente, contribuyendo al bienestar y la salud de Chile y del planeta, en concordancia con los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas”.

“Es un evento de la máxima importancia para el mundo agrícola, y para nosotros como Consejo, porque nosotros formamos profesionales y vemos que lo que necesitamos hoy en día es acelerar el paso, hacer un cambio importante en la formación que entregamos y por eso es que hemos definido este proyecto de agroalimentos y bienestar 2050, porque lo que queremos es justamente proyectar la formación de excelencia que hoy día entregamos, pero respondiendo a los desafíos que estamos viviendo con el cambio climático y una demanda creciente de alimentos que nos impulsa a seguir trabajando unidos”, afirmó Figueroa.

Durante la declaración estuvieron presentes los decanos y decanas de las carreras de Agronomía de; la Universidad de Chile,  Universidad de Tarapacá; Pontificia Universidad Católica de Chile; Universidad Católica del Maule; Universidad Católica de Temuco; Universidad de Concepción; Universidad de Talca; Universidad de la Frontera y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso: Además, asistió el equipo directivo y la presidenta de la Junta de Vigilancia del Río Lluta, Soraya Pavleon Castro; la directora regional de obras hidráulicas, Connie Torres Salgado; y los exministros de Agricultura, Carlos Furche Guajardo y Álvaro Rojas Marín, quien también fue rector de la U. de Talca y embajador de Chile en Alemania.

El decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Gabino Reginato Meza, destacó la importancia de esta declaración toda vez que ella constituye “un paso más en el camino que nos hemos trazado las facultades formando profesionales de la agronomía frente a un escenario mundial de cambios, exigencias y retos en el área agroalimentaria. Necesitamos introducir un cambio importante en el enfoque académico de las nuevas generaciones que se preparan para ser profesionales del área ya que nos enfrentamos a un escenario donde se nos exige mayor producción de alimentos, pero con condiciones que cada vez son menos favorables para la actividad agrícola: cambio climático, escasez hídrica, altas temperaturas, por nombrar algunas”, puntualizó Reginato.

La declaración

La producción agroalimentaria mundial enfrenta incertidumbres y nuevos desafíos debido al cambio climático, crecimiento demográfico y aumento de la demanda por alimentos, cambios en los hábitos de consumo, degradación de los recursos naturales, en particular la creciente escasez de agua, conflictos geopolíticos, requerimiento de nuevos agroquímicos, expansión de los territorios urbanos a expensas de los suelos agrícolas y una nueva ruralidad.

En ese escenario debemos hacer “más con menos” y el rol de las ingenieras e ingenieros agrónomos es clave para liderar y gestionar la adaptación de los sistemas agroalimentarios, el uso eficiente del agua, aumentar la producción de alimentos saludables, mediante la incorporación de nuevas tecnologías, plantas, animales y microorganismos, adecuados para las condiciones agroecológicas de los territorios, mitigando la emisión de gases de efecto invernadero y propiciando la conservación y restauración de los ecosistemas. 

Las Facultades de Agronomía del CRUCH nos comprometemos a transformar la formación de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para que sean líderes en innovación y emprendimiento, para enfrentar escenarios cambiantes, incorporando la revolución tecnológica en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medio ambiente, contribuyendo al bienestar y la salud de Chile y del planeta, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Para lograrlo, ya hemos iniciado un proceso de reflexión y diálogo sistemático, y, en este acto, convocamos al sector público, privado y a la sociedad civil en su conjunto a sumarse a esta iniciativa de futuro, que hemos denominado AgroAlimentos y Bienestar 2050.

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