Buscador
Fecha y hora:
25/07/24 al 27/07/24 - jueves , viernes , sabado - 08:30 hrs.
Lugar:
Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (Santa Rosa 11315 – La Pintana Santiago – Chile)
Dirigido a:
Profesionales y productores del mundo agrícola
Organiza:
Dirección de Extensión, Facultad de Ciencias Agronómicas UCHILECREA
Valor:
El costo del curso es de $350.000.-
Para postular es necesario enviar la ficha de Admisión hasta el 20 de julio de 2024. De acuerdo a la disponibilidad de cupos, se les enviará la respuesta pertinente.
El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el curso, se debe cancelar el monto total del arancel.
– Pagos nacionales, transferencia electrónica:
Beneficiario: UNIVERSIDAD DE CHILE - Fac. Cs. Agronómicas Cuenta Corriente: Nº 0162770144
Banco: BANCO DE CHILE RUT:60.910.000-1
- Pagos del extranjero:
Beneficiario: UNIVERSIDAD DE CHILE - Fac. Cs. Agronómicas Cuenta Corriente: Nº 5000-77486-08
Banco: BANCO DE CHILE
Dirección Banco: AHUMADA 251 STGO-CHILE SWIFT:BCHICLRM
ABA:26005652
También mediante webpay
En ambos casos enviar comprobante del depósito o transferencia a los siguientes correos electrónicos: maite.uchilecrea@gmail.com y leticia.romero@uchile.cl
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del Curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos la totalidad del dinero cancelado.
La agricultura enfrenta una creciente pérdida de productividad debido a una serie de factores interrelacionados, que incluyen la brecha de conocimiento entre los diversos actores de los sistemas productivos. Esta brecha dificulta la implementación efectiva de prácticas agrícolas sostenibles y el aprovechamiento óptimo de tecnologías emergentes. Frente a los desafíos comerciales cada vez más exigentes a nivel mundial y la urgencia del cambio climático, es fundamental reconocer la necesidad de la capacitación como un proceso continuo. Los agricultores y demás profesionales del sector deben estar preparados para adaptarse a las nuevas demandas del mercado y a los avances tecnológicos, evitando quedarse obsoletos y asegurando la viabilidad a largo plazo de sus operaciones agrícolas.
Profesionales y productores líderes del mundo agrícola cuyas prioridades e intereses se enmarquen en la introducción de tecnologías en los predios, con el objetivo de desarrollar estrategias basado en el riego inteligente y sostenible en frutales y cultivos de alto rendimiento.
2 días de clases en sala y ½ día de actividad práctica frente a computador.
15,5 horas directas distribuidas en 3 jornadas de clase en formato presencial.
Jueves 25 y Viernes 26 de 8:30 a 17:45 hrs. y Sábado 27 de 8:30 a 13:00 hrs.
La Dirección de Extensión de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, otorgará un certificado digital a quienes cumplan el 75% de asistencia.
Día 1:
DIA |
FECHA |
HORARIO IEMP MAÑANA |
RELATORES |
TEMA |
|
Jueves |
25-jul |
8:15 a 9:00 |
45´ |
Autoridad |
Bienvenida, Inauguración, Café |
Jueves |
25-jul |
9:00 a 10:00 |
60´ |
Dr. Luis Morales |
EL MACROMUNDO DEL AGUA Y SU IMPORTANCIA EN EL CONSUMO POR LAS PLANTAS: Conceptos fundamentales tales como DPV, ETo, Humedad ambiental, sensorización, entre otros. |
Jueves |
25-jul |
10:00 a 10:30 |
30´ |
PAUSA |
Pausa |
Jueves |
25-jul |
10:30 a 11:30 |
60´ |
Dr. Reinaldo Campos |
EL VIAJE DEL AGUA DESDE LAS RAÍCES HASTA EL CIELO, UN EQUILIBRIO DELICADO ENTRE ESCASEZ Y EL EXCESO: Efecto sobre la planta y calidad de la fruta. |
Jueves |
25-jul |
11:30 a 11:45 |
15´ |
PAUSA |
Pausa |
Jueves |
25-jul |
11:45 a 12:45 |
60´ |
Dr. Reinaldo Campos |
ESTRÉS TÉRMICO Y RESILIENCIA EN UN MUNDO CAMBIANTE: Alteraciones a nivel de planta (Fotosíntesis, Reservas, Desarrollo, etc.) y calidad de la fruta. |
Jueves |
25-jul |
12:45 a 14:00 |
75´ |
ALMUERZO |
Almuerzo |
Jueves |
25-jul |
TARDE |
|
|
|
Jueves |
25-jul |
14:00 a 15:00 |
60´ |
Dr. Oscar Seguel |
LA VIDA BAJO NUESTROS PIES. OPTIMIZANDO EL RIEGO A TRAVÉS DEL SUELO VIVO. Consecuencias en la gestión del riego de la materia orgánica, tipos de poros, retención de humedad, aireación del suelo, potenciales hídricos, etc. |
Jueves |
25-jul |
15:00 a 15:30 |
30´ |
PAUSA |
Pausa |
Jueves |
25-jul |
15:30 a 16:30 |
60´ |
Dr. Cristián Kremer |
DEL SUELO A LA RAÍZ. EXPLORANDO EL ROL DE LAS SALES EN EL MANEJO DE FRUTALES CON TECNOLOGÍA DE SENSORIZACIÓN CONTINUA. Efecto de las sales, alteración del movimiento del agua entre el poro y la raíz, seguimiento continuo. |
Jueves |
25-jul |
16:30 a 16:45 |
15´ |
PAUSA |
Pausa |
Jueves |
25-jul |
16:45 a 17:45 |
60´ |
Ing. Agrónomo Sergio Villagrán. Magister en Ingeniería Agrícola. Magister en Ingeniería Industrial |
RIEGO RENTABLE. MAXIMIZANDO LOS BENEFICIOS ECONÓMICOS CON EFICIENTES DISEÑOS DE LOS SISTEMAS DE RIEGOS. Buscando las utilidades en las ineficiencias. |
Día 2:
DIA |
FECHA |
HORARIO IEMP MAÑANA |
PROFESOR |
TEMA |
|
Viernes |
26-jul |
8:30 a 9:00 |
30´ |
|
Llegada/Café |
Viernes |
26-jul |
9:00 a 10:00 |
60´ |
PRODUCTORES INVITADOS |
PRODUCTORES Y ASESORES DEL FUTURO: LÍDERES EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA AGRICULTURA 4.0 COMO APORTE A LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE. Testimonio de actores exitosos en el uso de tecnología en terreno. |
Viernes |
26-jul |
10:00 a 10:30 |
30´ |
PAUSA |
|
Viernes |
26-jul |
10:30 a 11:30 |
60´ |
Dr. Rodrigo Callejas |
NAVEGANDO POR LAS BASES DEL RIEGO INTELIGENTE: UN ENFOQUE HOLÍSTICO DESDE LA RAÍZ HASTA LA TECNOLOGÍA AGRO4.0. El bulbo activo y la sensorización como base del éxito económico. |
Viernes |
26-jul |
11:30 a 11:45 |
15´ |
PAUSA |
Pausa |
Viernes |
26-jul |
11:45 a 12:45 |
60´ |
Dr. Rodrigo Callejas |
COSECHANDO AHORROS: LOS BENEFICIOS ECONÓMICOS DE LA GESTIÓN INTELIGENTE DEL RIEGO MEDIANTE LA AGRICULTURA 4.0. Buscando las utilidades en los costos. |
Viernes |
26-jul |
12:45 a 14:00 |
75´ |
ALMUERZO |
Almuerzo |
Viernes |
26-jul |
TARDE |
|
|
|
Viernes |
26-jul |
14:00 a 15:00 |
60´ |
ng. Agr.Alejando Diestre |
RIEGO INTELIGENTE, INGRESOS INTELIGENTES: OPTIMIZANDO LA GESTIÓN DEL RIEGO CON SONDAS DE CAPACITANCIA, ADMINISTRACIÓN Y ACOMPÁÑAMIENTO POST VENTA. Casos de éxito y estrategias. |
Viernes |
26-jul |
15:00 a 15:30 |
30´ |
PAUSA |
Pausa |
Viernes |
26-jul |
15:30 a 16:30 |
60´ |
Dr. Pablo Berrios |
CONECTANDO LA CIENCIA CON EL CAMPO, SENSORIZACIÓN Y SOLUCIONES ANTE RESTRICCIONES HÍDRICAS EXTREMAS EN LA AGRICULTURA. ¿Nueva realidad en Chile? Desarrollo de la planta, rendimientos y calidad de la fruta. |
Viernes |
26-jul |
16:30 a 16:45 |
15´ |
PAUSA |
Pausa |
Viernes |
26-jul |
16:45 a 17:45 |
60´ |
Sr.Ricardo Rodríguez |
CULTIVANDO Y ADMINISTRANDO EL FUTURO DIGITAL: TÉCNICAS Y PLATAFORMAS PARA EL CONTROL DE LA VARIABILIDAD DE SUELO Y PLANTA EN LA AGRICULTURA. Cobertura vegetal, variabilidad de suelo y plataforma de gestión. |
Día 3:
DIA |
FECHA |
HORARIO IEMP MAÑANA |
PROFESOR |
TEMA TRABAJO DIRECTO EN COMPUTADORES |
|
Sábado |
26-jul |
8:30 a 9:00 |
30´ |
|
Llegada/Café |
Sábado |
27-jul |
9:00 a 10:00 |
60´ |
EQUIPO AGROPRECISIÓN |
PRÁCTICO SOFTWARE AURAVANT Y SIMILARES |
Sábado |
27-jul |
10:00 a 10:15 |
15´ |
PAUSA |
Pausa |
Sábado |
27-jul |
10:15 a 11:15 |
60´ |
EQUIPO CDTEC |
PRÁCTICO SOFTWARE: CÓMO OPTIMIZAR EL USO DE LA INFORMACIÓN |
Sábado |
27-jul |
11:15 a 11:30 |
15´ |
PAUSA |
Pausa |
Sábado |
27-jul |
11:30 a 13:00 |
90´ |
EQUIPO CDTEC |
PRÁCTICO SOFTWARE: CÓMO OPTIMIZAR EL USO DE LA INFORMACIÓN |
Sábado |
27-jul |
13:00 en adelante |
|
|
FIN |