Universidad de Chile
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Magíster en Ciencias Agropecuarias

Facultad o Instituto
Facultad de Ciencias Agronómicas

Nº de Decreto

D.U N°0044140 de 2014; modificado por D.U.E N°008912

Coordinador
Cecilia Baginsky cbaginsk@uchile.cl
Inicio postulación
1 de noviembre de 2024
Cierre postulación
31 de enero de 2025

Valor

Arancel Anual 2025: $5.413.200
Arancel Anual Alumnos Extranjeros: US$8.640
Matrícula 2025: $196.400

Informaciones

La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile ofrece al Programa de Magíster en Ciencias Agropecuarias, con el objetivo de perfeccionar profesionales y académicos, que postulen a un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creadora, en su interés de contribuir al fortalecimiento de actividades académicas e innovar en tecnologías de producción. Actúa en el ámbito del área de los agroalimentos y su contexto medioambiental, con la finalidad de contribuir al desarrollo, competitividad y bienestar del país y la región latinoamericano.

El graduado se caracteriza por su capacidad de desarrollar un pensamiento reflexivo y analítico, en un nivel de conocimiento avanzado de las Ciencias Agropecuarias, que le permite abordar de manera independiente, innovadora y creativa, problemas propios de su campo laboral, ya sea en el ámbito de la investigación como en el ejercicio profesional. Sin embargo, a partir de este perfil general, el Programa define dos sub-perfiles de graduados :

  • Modalidad profesional : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio profesional en el área específica del conocimiento, dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agropecuaria y el manejo de los recursos naturales.
  • Modalidad académica : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio académico dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas.

El Programa de Magister en Ciencias Agropecuarias ofrece a sus alumnos la posibilidad de profundizar en áreas de especialización, relacionadas con las líneas de investigación de los profesores del claustro académico, entre las que se cuentan las siguientes :

  • Producción Animal
  • Producción Frutícola
  • Producción de Cultivos
  • Agroindustria
  • Sanidad Vegetal
  • Enología y Viticultura
  • Mejoramiento Genético
  • Postcosecha de Productos Hortofrutícolas

Sin perjuicio que a futuro estas líneas de investigación puedan ser ampliadas o modificadas.

El programa de Magister está diseñado para tener una duración regular de cuatro semestres académicos en jornada completa o su equivalente en jornada parcial, período que considera el desarrollo de cursos, seminarios y talleres, así como de la Tesis o Actividad Formativa Equivalente.

Las actividades curriculares del plan de formación se expresarán en créditos, correspondiendo 1 crédito a 25 horas de trabajo académico real del alumno. El trabajo académico comprende tanto las actividades curriculares desarrolladas bajo la dirección y supervisión directa del docente, como el trabajo personal que emplea el alumno para atender los requerimientos del Programa.

El Plan de Formación comprenderá asignaturas y otras actividades curriculares equivalente a un mínimo de 90 créditos, distribuidos entre Asignaturas Obligatorias y Electivas (que suman un mínimo total de 60 créditos) y Tesis o Actividad Formativa Equivalente (con un total de 30 créditos).

Son Asignaturas Obligatorias aquéllas que son comunes para todos los estudiantes del Programa e imprimen una formación de base distintiva para todos ellos. Estas asignaturas deben ser tomadas por todos los alumnos que ingresen al Programa.

Son Asignaturas Electivas de Especialización aquéllas que en la modalidad profesional constituyan las asignaturas fundamentales de cada área, en tanto que en la modalidad académica introducen al alumno en la investigación de las ciencias agropecuarias. estas asignaturas podrán ser elegidas por cada estudiante, siguiendo las recomendaciones de su profesor tutor.

Son Asignaturas Electivas Generales aquéllas que complementan la formación del estudiante y son de libre elección de éste.

PLAN DE ESTUDIOS

Asignaturas Obligatorias 
Asignatura Profesor(ra)  SCT Semestre 
Seminario de Innovacion  Carlos Muñoz S. 8 Primavera 
Estadística Experimental  Américo Contreras V. 8 Otoño/Primavera
Taller de Proyecto de Tesis o AFE Luis Piña M. 4 Otoño/Primavera
Taller de Trabajo de Graduación  Cecilia Baginsky G.  4 Otoño/Primavera
Taller o Actividad Formativa Equivalente Profesor Director de Tesis 30 Semestral 
Asignaturas Electivas de Especialización, Modalidad Académica (24 créditos mínimo)
Bioquímica Avanzada  Manuel Paneque C. 6 Otoño
Fisiología Celular  Loreto Prat del R.  6 Otoño 
Fisiología Vegetal Avanzada Manuel Pinto C. 6 Otoño 
Fisiologia Animal Avanzada  Víctor Parraguez 6 Primavera 
Ecología de Ecosistemas  Jorge Pérez Q.  6 Primavera 
Asignaturas Electivas de Especializáción, Modalidad Profesional (24 créditos)
Área de Especialización: Producción Animal
Genetica Cuantitativa y Mejoramiento Genético  Héctor Uribe M. 6 Primavera
Manejo de Pastizales  Luis Piña M. 6 Otoño 
Nutrición y Alimentacion de Animal Jurij Wacyk G.  6 Primavera 
Simulación de Sistemas Agropecuarios  Giorgio Castellaro G. 6 Primavera 
Evaluación y Monitoreo de Pastizales Naturaleza  Luis Piña M.  6 Primavera 
Área de Especializáción: Agroindustrias 
Química y Bioquimica de Alimentos Marco Schwartz M. 6 Otoño 
Procesos de Conservación de Alimentos I Carmen Sáenz H. 6 Otoño 
Procesos de Conservacion de Alimentos II Marco Schwartz M. 6 Primavera 
Análisis Sensorial  Marcela Medel M. 6 Otoño 
Data Science en Sistemas Naturales  Marcelo Toro 6 Primavera 
Área de Especializáción: Producción de Cultivos 
Fisiologia de Cultivos  Marcela Opazo I. 6 Primavera
Mejoramiento de Plantas de Cultivos  Ricardo Pertuzé C. 6 Otoño
Relación Suelo-Agua-Planta  Paola Silva C.  6 Primavera 
Agricultura Urbana y Educación Alimentaria  Cecilia Baginsky G.  6 Otoño 
Data Science en Sistemas Naturales  Marcelo Toro  Primavera 
Área de Especializáción: Producción Frutícola 
Fisiologia de Plantas Frutales  Karen Sagredo U.  6 Otoño 
Hormonas y Reguladores del Crecimiento  Thomas Fichet L. 6 Primavera 
Nutrición Mineral de Frutales  José Covarrubias P. 6 Primavera
Tecnología y Fertirrigación de Frutales  Rodrigo Callejas      R.  6 Primavera 
Data Science en Sistemas Naturales  Marcelo Toro  6 Primavera
Área de Especialización: Mejoramiento Genético (24 créditos mínimo)
Bioquímica Avanzada Manuel Paneque C. 6 Otoño 
Fisiogenética Vegetal Paola Silva C. 6 Otoño 
Genética Cuantitativa y Mejoramiento Genético Héctor Uribe M. 6 Primavera
Mejoramiento de Plantas de Cultivos Ricardo Pertuzé C. 6 Otoño 
Data Science en Sistemas Naturales Marcelo Toro  6 Primavera 
Área de Especialización: Postcosecha de Productos Hortofrutícolas
Fisiología de Postcosecha Reinaldo Campos V.  6 Primavera 
Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas Víctor Escalona C.  6 Otoño 
Manejo de la Cadena de Frio en Productos Hortofrutícolas Frescos Luis Luchsinger L. 6 Primavera 
Fitopatologia de Postcosecha de Frutas José Henríquez S. 6 Primavera
Análisis Sensorial  Marcela Medel M. 6 Otoño 
Asignaturas Electivas de Formación General (12 Créditos mínimo)
Control Biológico de Plagas y Enfermedades Gabriela Lankin V. 6 Otoño 
Degustación de Vinos  Marcela Medel M. 5 Primavera 
Enfermedades Causadas por Fitovirus, Viroides y Fitoplasmas Alan Zamorano C. 5 Primavera 
Enfermedades Causadas por Hongos y Bacterias en Frutales y Vides Marcela Esterio G. 6 Otoño 
Estabilización del Vino  Elías Obreque S. 5 Primavera 
Gerenciamiento de Negocios Agroalimentarios  Marco Mora G. 2 Primavera
Microbiología de Alimentos  Carla Jara C. 6 Otoño 
Nematología Avanzada  Carlos Castañeda A. 5 Otoño 
Terroir y Paisaje Vitivinícola  Oscar Seguel S.  5 Primavera 
Fisiologia de la Vid de Interes Enólógico Claudio Pastenes V.  8 Primavera

 

• Certificado oficial de notas de sus estudios y certificados del lugar que ocupó dentro de su promoción (ranking).
• Carta fundamentando la postulación.
• Dos cartas de recomendación.
• Carta del empleador si es necesario.
• Carta de posible Profesor Tutor miembro del claustro (recomendable).
• Propuesta de proyecto (recomendable).
• Certificado de título universitario debidamente oficializado (legalizados).
• Fotocopia Cédula de Identidad (por ambos lados) o Pasaporte

La postulación debe realizarse en línea https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Fechas de postulación: 

  • Inicio de Postulaciones: 01 de noviembre 2024
  • Cierre de Postulaciones: 15 de enero 2025
  • Informaciones

    • Sra. Jeannette Pizá S., Escuela de Postgrado
      Santa Rosa 11.315. La Pintana. Casilla 1004 - Santiago, Chile
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https://uchile.cl/g108858
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